食について

週末金曜日です。元気に起きることができましたか?ついつい、夜遅くまでテレビやゲームなどを観ていると言う人は、就寝時刻を確認していきましょう!

今朝の朝ごはんは『人参スープ』にしました。材料は、「人参、玉ねぎ、米、牛乳、オリーブオイル、塩」です。切った野菜と米を、オリーブオイルと塩を炒めた後、水を入れて煮ました。その後、ハンドブレンダーでペースト状にし、牛乳を入れて仕上げました。子どもたちは、久しぶりの人参スープに大喜びでした。おみそ汁の日には見ることができない、自分でおかわりに行く我が子の姿がありました。かわいらしいです。

さて、今週に入り、暖かい日が続いていますね。学校でも、外で遊ぶ時間も多くなってきています。暑い中、外で遊んだ後に、体調不良を訴える子どもたちも増えているようです。ご家庭でも、『衣服の調整・水分補給』について、子どもさんと一緒に話をしていただけると助かります。残りの3学期を元気に過ごせるよう、どうぞよろしくお願いいたします。