6年 出前授業「古代のたまな」より

縄文や弥生時代の土器や勾玉などの装飾品、石包丁ややじり、貫頭衣、そして江戸時代の古銭まで、多くの出土品に直接触れ、子どもたちも大喜びです。少しだけ、古代の生活に思いをはせることができました。

玉名市文化課の蜑父(たんぷ)さん、ありがとうございました。

雨の日の昼休み時間・・・

雨の日の昼休み、子どもたちの過ごし方もそれぞれです。

教室でカードゲームや粘土を楽しむ子、タブレットや読書を楽しむ子がいます。体育館では、4年生がバスケやサッカー、バドミントンを楽しんでいます。1年生は、雨の合間を見て鬼ごっこのようです。

6年 租税教室より

昨日、玉名市税務課より3名をお迎えし、租税教室を実施しました。DVD視聴後、税金の種類や使われ方等について話を聞いたり、税金クイズがあったりと、楽しく学習ができました。最後は1億円レプリカ(実物と同じ重さ)を持たせてもらい大興奮です。

幼・保等、小連絡会より

昨日、入学後の子どもたちの様子を、保育園や幼稚園の先生方に参観していただきました。子どもたちもとても楽しみにしていたようで、いきいきと、そして少し誇らしげに学習に取り組んでいました。参加された先生方も、子どもたちの楽しそうに学ぶ姿に安心されたようです。1年生、頑張っています。

5年生 田植えにチャレンジ

今年も、地域の縄田さんにご協力いただき、田植えの体験をさせていただきました。縄田さんやご家族の方から苗の植え方を教えていただき、一束ずつ丁寧に植えました。5年生にとっては貴重な体験となり、秋の収穫が楽しみです。お世話になった皆様、ありがとうございました。