授業参観 お世話になりました

本日の午後、授業参観とPTA主催の教育講演会を行いました。授業参観は全ての学年で道徳科の授業を行いました。その後の教育講演会では、ケアイスト協会代表理事の竹下さんをお迎えし、「あなたの可能性を広げる脳の使い方講座」と題して講話をいただきました。曇天で、風が冷たい午後となりましたが、多くの保護者の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。

花苗を花壇に植えました

地域の花づくり委員会の皆さんからいただいた、沢山のパンジーを花壇に植えました。委員会の皆さんが種から大切に育てられ、立派に育った苗。1年生も一人一人ポットから取り出し、花壇に植えました。4年生は慣れたもので、さっさと植え付けました。しっかり根付いて、きれいな花をいっぱい咲かせて欲しいですね。

健康委員会による「体操教室」実施中!

28日(火)~30日(木)の3日間、健康委員会主催の体操教室が行われています。音楽「やってみよう」に合わせ、みんなで考えた振り付けで体を動かしました。結構ハードなエクササイズで、子どもたちの笑顔あふれる楽しい時間となりました。

人権集会 みんなが、楽しく、安心して過ごせる学校へ

学校生活や人権学習で学んだことをもとに、各学級で話し合ったことや考えたことを伝え合う活動をとおして、自分たちの生活をよりよいものにしていこうと人権集会を開きました。友だちや先生と「人権」について考える学習を重ねることが、人権感覚を育みます。みんなで学びを重ね、「みんなが、楽しく、安心して過ごせる学校」をつくっていきましょう。

3年総合「花いっぱい活動」③ 国道の花壇に

先週の金曜日(11月24日)、花づくり委員会の皆さんと一緒に、国道沿いの花壇に花を植えました。9月下旬に種をまき、大きく育った色とりどりのパンジー。3年生のみんなでデザインし、配色を考えながら花壇いっぱいに植えました。来週は学校の花壇を花でいっぱいにします。花づくり委員会の皆さん、ありがとうございました。

1年生といっしょに

おおくらの森幼稚園から、研修の一環として、幼稚園の先生が来校されました。1年生の授業や給食指導に補助的に入っていただき、子どもたちもうれしそうです。昼休み時間もたくさん遊んでもらいました。幼稚園では年少組を担当されており、落ち着いて学ぶ1年生の姿に驚いておられました。

2年算数 九九の暗唱 どこまで覚えたかな

2年生は今、かけ算九九の暗唱に頑張っています。昨日も3人のボランティアに来ていただき、覚えた九九を聞いてもらいました。多くの子どもが難しい7の段までクリアできているようです。中学年以降の算数の学習には欠かせないかけ算九九。何度も何度も繰り返しながら習得していきましょう。

4年生総合 生き生きと暮らせる福祉のまち

4年生は、総合的な学習の時間に「生き生きと暮らせる福祉のまち」というテーマで、身の周りの福祉について調べ、バリヤフリーやUDについて体験を通して学びを深めています。社会福祉協議会の穴井さんを講師に、14日はアイマスク体験を、昨日は高齢者疑似体験をしました。高齢者疑似体験では、高齢者役の児童の背中に手を当て、優しく声をかける児童の姿が見られました。

玉名市音楽会

11月15日(水)、玉名市民会館において小学校音楽会が4年ぶり開催され、八嘉小からは3年生と4年生39人が参加しました。素晴らしいホールで、「子どもの世界」と「チャレンジ」の2曲を堂々と歌いました。審査員の先生からは、「元気な明るい歌声を聞かせてもらいました。(中略)聞いていて元気をもらいました。」と講評をいただきました。皆さん、よくがんばったね。

火災避難訓練を行いました

家庭科室からの出火を想定して、避難訓練を行いました。緊急放送の後、1年生から6年生まで、運動場に速やかに避難することができました。避難後は、消防署員の方から、火災避難のポイントと消火器の取り扱いについて教えていただきました。

就学時健康診断を行いました

来年入学してくる子どもたちに向けて、歯科や内科の学校医の先生方にもお越しいただき、就学時健康診断を行いました。来年度の入学予定は27人、たくさんの検査でとても疲れたことと思いますが、5年生と楽しく交流し、笑顔で終えることができました。2月の体験入学が楽しみです。また、保護者説明会では、準備物等の説明とともに「親の学び」プログラムを教頭が行いました。保護者の皆様、そしてサポートしてくれた5年生の皆さん、ご苦労様でした。

5年家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」

10月24日、美味しいみそ汁を作るためのポイントを学んだ子どもたち。今日は、「だし」の効いた美味しいみそ汁作りに挑戦です。自分で作ったみそ汁の味はどうだったでしょうか。ご協力いただいた假屋さん、早川さん、鹿井さん、吉田さん、ありがとうございました。

1年 読書感想画作品より

読書の秋。芸術の秋。1年教室に展示された子どもたちの読書感想画を紹介します。色鮮やかで、伸び伸びとした表現に、子どもたちのしなやかな感性を感じます。拡大した2つの作品は、玉名荒尾教育会読書感想画コンクール特選作品です。