よい年をお迎えください

令和5年、2023年も残すところ3日となりました。学校も今日が仕事納めです。保護者、地域の皆様には、本年も大変お世話になりました。年明けの1月9日(火)、子どもたちと笑顔で会えることを楽しみにしています。それでは皆様、よい年をお迎えください。

よいお年をお迎えください・・・

今朝は今季一番の冷え込みで、記念碑の外気温計も氷点下3度を示していました。明日から冬休み、下校時に「良い年をお迎えください」と先生方に挨拶をする子どもたちの姿がたくさん見られました。健康に気をつけて、家族の皆さんと楽しい冬休みを過ごしてください。

*横島いちごマラソンの応援のぼりを4~6年生が作成しましたので、紹介します。

八嘉小版「逃走中」 第2弾を実施

八嘉小版「逃走中」の第2弾は高学年の部、今日は4年生から6年生が逃走中。それを追うハンターは、2年生の精鋭と先生方です。運動場いっぱいに走り回る高学年を必死に追いかける小さなハンター達。昨日以上に冷たい空気の中、楽しい時間を過ごしました。

八嘉小版「逃走中」を実施

寒風の中、健康委員会が企画した八嘉小版「逃走中」が実施されました。健康委員会によるルール説明の後、参加した1年生から3年生児童が一斉に逃走。それを追うハンターは、健康委員会の精鋭7人です。運動場いっぱいに子どもたちの歓声と笑顔が広がる楽しいイベントになりました。

地区児童会 集団登校の振り返り

冬休み前の地区児童会、地区ごとに集まり、登校班での登校の様子を振り返りました。集合時刻は守れたか、道路の歩行や横断の仕方はどうか、そして地域の方への挨拶はできていたかと、班長を中心に振り返りました。冬休みまで残り3日。班長さんを中心に安全に登校しましょう。

1年生活科 昔あそびを 楽しみました

地域の皆様をゲストティーチャーとしてお招きし、昔遊びをしました。紙飛行機、おてだま、あやとり、竹とんぼ。雨のため、残念ながら竹馬遊びはできませんでしたが、一緒に昔遊びを楽しみました。はじめの言葉から、終わりの感想発表まで、自分たちで進めることができました。地域の皆様、ご協力ありがとうございました。

絵本の朗読とピアノコンサート

全校集会の時間に、図書室補助員と音楽専科による絵本の朗読とピアノコンサートを楽しみました。絵本「だれかのプレゼント(谷口智則 作)」の朗読とピアノ伴奏のコラボに始まり、音楽専科による弾き語り「アメージング・グレース」、そして最後はみんなで「ジングルベル」を歌いました。お二人からの、一足早いクリスマスプレゼント、ありがとうございました。

ペース走大会 実施しました

午前中、ペース走大会を実施しました。1・2年生は3分間、3・4年生は4分間、5・6年生は6分間、自分のペースでトラックを周回します。自分の目標に向けて、最後まで走り抜くことをめあてとして取り組みました。他学年や保護者の皆様の声援を受け、最後まで全力で走りきることができました。ご声援、ありがとうございました。

1年生 あきのおもちゃひろば

5日(火)に2年生、今日7日(木)の昼休みに3~6年生を招待して、「あきのおもちゃひろば」を開きました。自分たちで作った、まつぼっくりけんだま、どんぐりごま、やじろべえ、マラカスなどを紹介しながら遊んでもらいました。会場は大盛況で、みんなの笑顔がいっぱいでした。

6年生 卒業制作に取り組みました

書家の徳村剛山先生をお招きし、卒業制作活動を行いました。徳村先生から文字の基礎知識を学んだ後、それぞれが事前に考えてきた「一文字」を和紙に表現しました。渾身の作品に仕上げようと、集中して取り組む6年生の姿が見られました。剛山先生から何度も助言をいただき、記念の書が完成しています。

縦割り班での掃除に取り組んでいます

本校では、児童に社会性を育み、人間関係を学ぶ場として、「縦割り班活動」を行っています。12月からは、縦割り班での掃除をスタートしました。上級生がリーダーシップをとり、低学年の児童に優しく掃除の仕方を教えながら、掃除に取り組んでいます。活動を通して、上級生には下級生を思いやる気持ちを、下級生には上級生のよいところを学ばせたいと考えています。

4年生総合 生き生きと暮らせる福祉のまち~点字を体験~

4年生の福祉体験プログラム。3回目は、視覚障害者である長尾重信さんの講話と点字体験でした。講話では、目が不自由な長尾さんの生活の様子を聞かせていただきました。料理も自分で作るそうです。後半は、社会福祉協議会の穴井さんから点字の基礎を教えてもらった後、自分の名前を点字で書いてみました。自分で書いた点字の名前を長尾さんに読んでもらい、うれしそうな子どもたちの姿が見られました。

学力・学習状況調査を実施しました

昨日と今日の2日間、熊本県、そして玉名市の学力・学習状況調査を実施しました。1~2年生は国語と算数の2教科、3~6年生は国語・算数・社会・理科の4教科、全学年で学習状況を調査する質問紙に取り組みました。どの学年も時間いっぱい頑張っていました。児童の皆さん、お疲れ様でした。

5分間走 がんばろう

晴天の下、5分間走に汗を流す子どもたち。5分間走は、走るフォームが崩れにくく、心肺への負担も大きくないため、小学生に適した全身運動だと言われています。友だちと会話するぐらいのペースで大丈夫。5分間走りきるところから始めましょう。