教育目標
学校教育目標
豊かな心と確かな学力を身に付け
心身ともにたくましく生きる子どもの育成
(玉南中学校区共通目標)
目指す児童像
やさしい子 かしこい子 たくましい子
経営方針
「すべての活動は子どもたちのために」を念頭に、児童のよさや可能性を伸ばす教育をチーム一丸となって展開する。10年先、20年先を展望し、生涯にわたり学びを続けていくための素地(基礎)を養う。
1 人権尊重の精神を基盤とし、子どもを中心に据え、児童の主体的・協働的な教育活動を積極的に展開する。
2 学校教育目標の具現化につながる「育てたい資質・能力」を「共感力」「自進力」「やりぬく力」とし、全ての 教育活動を通じて育成する。
3 教育目標を五者で共有し、連携と協働の強化を図り、「地域とともにある学校づくり」を推進する。
4 働き方改革を推進し、職員の心身の健康の保持と教育活動の充実に努める。
*五者・・・学校、家庭、地域、子ども、行政 (熊本の学び推進プランより)
めざす学校像
信頼される学校
〇安全で安心して学べる学校
〇一人一人が尊重され活躍する学校
〇教育環境が整えられた美しい学校
〇保護者や地域とともにある学校
めざす児童像
1 やさしい子(共感力を持った子ども)
2 かしこい子(自進力(セルフマネジメント)をもつ子ども)
3 たくましい子 (やりぬく力のある子ども)
目指す教職員像
信頼に応える教師
〇子ども一人一人を大切にする教職員
〇子どもの可能性を伸ばし高める教職員
〇学校内外の人と連携・協働する教職員
〇自己研鑽に努め、高め合う教職員
ブログ
給食ダイスキ!
7月19日(金)
今日のメニューは、たこめし、あおさ汁、太刀魚の香味だれ、ほうれん草のごまあえです。7月のふるさとくまさんデーは「天草」。天草の郷土料理である「たこめし」と、特産品である「あおさ」や「太刀魚」を使った献立です。夏休み前最後の給食、美味しく、残さずいただきましょう。
リンク
カウンタ
1
0
9
9
5
9
4
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔