学校教育目標
豊かな心と確かな学力を身に付け
心身ともにたくましく生きる子どもの育成
(玉南中学校区共通目標)
目指す児童像
やさしい子 かしこい子 たくましい子
学校の最上位目的は「児童の学びを保証すること」にある。10年先、20年先を展望し、一人の子どもも取り残すことなく、生涯にわたり学びを続けていくための素地(基礎)を育む教育をチーム一丸となって展開したい。
1 スローガン「ひとりの子どもに一つの光」を念頭に、児童のよさや可能性を伸ばす教育を展開する。
2 人権尊重の精神を基盤とし、子どもを中心に据え、児童の主体的・協働的な教育活動を積極的に展開する。
3 学校教育目標につながる育てたい力を「共感力・自進力・やりぬく力」とし、全ての教育活動を通じて育成する。
4 教育目標を五者で共有し、連携と協働の強化を図り、「地域とともにある学校づくり」を推進する。
5 働き方改革を推進し、職員の心身の健康の保持と教育活動の充実に努める。くり」を推進する。
*五者・・・学校、家庭、地域、子ども、行政 (熊本の学び推進プランより)
信頼される学校
〇安全で安心して学べる学校
〇一人一人が大切にされ活躍できる学校
〇教育環境が整えられた美しい学校
〇児童、保護者、地域に信頼される学校
1 やさしい子(共感力を持った子ども)
2 かしこい子(自進力(セルフマネジメント)をもつ子ども)
3 たくましい子 (やりぬく力のある子ども)
信頼に応える教師
〇子ども一人一人を大切にする教職員
〇子どもの可能性を伸ばし高める教職員
〇使命感と情熱を持ち、自己研鑽に励む教職員
〇児童、保護者、地域の信頼に応える教職員
給食ダイスキ!
6月16日(月)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、たぬき汁、いわしの梅煮、カミカミするめあえです。たぬき汁とは、精進料理の一種で、ごま油でいためた「こんにゃく」の入った味噌汁のことをいいます。元々はこんにゃくではなく、狸などの肉(獣肉)が使われていたことから「たぬき汁」と呼ばれているようです。今日も美味しくいただきましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔