お知らせ
「八嘉っ子サーキットトレーニング」について
体力向上のための取組として、体育委員会の提案により「八嘉っ子サーキットトレーニング」を行っています。体育の授業の初めに、5~10分間でできるトレーニングで、全部で8種目あります。1 「カエル足打ち」
腕で体を支える感覚をきたえます。カエルのような状態から、ジャンプして両足の裏を合わせます。低学年は1回、中学年は2回、高学年は3回が目標です。
2 「手押し車」
腕の力を強くする運動です。2人組で後ろの人に足首を持ってもらい、手で10歩歩きます。
3 「タイヤ平均台」
バランス感覚をきたえます。4つのタイヤをリズム良く渡ります。
4 「登り棒」
登るときに、腕や足の力をきたえます。両手両足を上手に使って登ります。
5 「立ち幅跳び」
瞬発力(瞬間的に発揮する力)を高めます。ひざを曲げ、両手を思い切り振って跳びます。
6 「タイヤジグザグ走」
素早く方向を変えながら走る力を高めます。できるだけスピードを落とさずに走ります。
7 「タイヤ跳び」
跳び箱運動の開脚跳びにつながります。腕で体を支えながら、リズム良く跳びます。
8 「鉄棒」
筋力や瞬発力を高めることにつながります。自分に合った高さの鉄棒を選んで、前回りや逆上がりにチャレンジします。
「縄跳びジャンプボード」について
職員室前に、3台の縄跳びジャンプボードを設置しています。昼休みに、二段跳びなどを楽しみながら練習している姿が見られます。この縄跳びジャンプボードを活用し、たくさん練習して、縄跳びの力も伸ばしていきましょう。
ブログ
給食ダイスキ!
12月24日(水)
今日のメニューは、麦ごはん、牛乳、ハヤシシチュー、国産キャベツのメンチカツ、にんじんサラダです。ハヤシシチューは、薄切りの牛肉と玉ねぎをデミグラスソースやトマトソースでじっくり煮込み、ご飯にかけて食べる、日本発祥の洋食です。明治時代に「早矢仕(はやし)」さんという人物が考案したことが名前の由来といわれています。コクのあるハヤシシチューに、国産キャベツを使ったメンチカツ、さっぱりとしたにんじんサラダを組み合わせ、栄養のバランスにも配慮した献立となっています。今日は、今年最後の給食です。毎日の給食の時間を振り返りながら、感謝の気持ちをもって、楽しく味わっていただきましょう。
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校長 東山 幸輔