5年生 水俣に学ぶ肥後っ子教室&集団宿泊

5年生18人、水俣に学ぶ肥後っ子教室&集団宿泊に出発しました。体育館で出発式を行った後、保護者や先生に見送られて出発。残念ながら急な発熱で一人欠席になりましたが、その分も皆で活動してきます。自分たちで考えた3つの合い言葉(仲良く助け合おう、進んで取りかかろう、何事も諦めないで落ち着いて行動しよう)を心がけ、充実した思い出に残る2日間にしましょう。

給食試食会より

5日(金)の授業参観日に併せて、Ⅰ年生では保護者を対象に給食試食会を行いました。新型コロナ等の影響で久しぶりの試食会です。栄養教諭による給食に関する講話の後、教室で親子並んで試食していただきました。家族の方との給食に子どもたちもうれしそうです。ご参加いただき、ありがとうございました。

熱中症警戒アラート 発令

今日は梅雨明けを感じさせるような暑さです。

熱中症アラートは、暑さ指数(WBGT)が33度以上になると予測されるときに、熱中症への警戒を呼びかけるために気象庁等から発表されます。学校でもエアコンを利用し、こまめな休憩や水分補給を呼びかけるとともに、指数によっては活動を制限しています。今日も午後の集会を延期しました。保健室には児童用に掲示物を作成し、注意を促しています。青い空に白い積乱雲が映える夏がやってきました。

3年生 道徳の授業より

3年生の道徳の授業。正直であることの大切さについて、ペアで、全体で自分の考えを伝え合う子どもたち。全ての子どもたちが自分の考えを伝えることができています。お互いを大切にする「関係性」という土台が子どもたちの学びにつながっています。