学校生活
学校生活
リースづくりに挑戦しました
朝から松ぼっくりやどんぐりを集めて回る1年生。何をするのかと思えば、昨日はリース作りです。自然の植物に加え、それぞれが持ち寄ったモールや小さな装飾品を自由な発想で組み合わせ、思い思いのデザインに仕上げていきました。個性あふれる、かわいらしいリースが完成。持ち帰って、どこに飾るのか楽しみですね。
0
ブログ
給食ダイスキ!
12月23日(火)
麦ごはん、牛乳、白菜のみそ汁、ささみのレモン漬け、大豆の磯煮です。今月の季節野菜の味噌汁は、「白菜」です。白菜は冬を代表する野菜で、今が一番おいしい旬の時期です。寒さが厳しくなるこの季節、白菜は凍らないように自分の中に糖分をためこみます。そのため、冬の白菜は甘みが増し、やさしい味わいになるのが特長です。また、霜に当たることで繊維が柔らかくなり、煮るとさらにおいしくなると言われています。今日は、そんな旬の白菜をたっぷり使ったみそ汁です。季節の恵みに感謝しながら、体も心も温まる一杯をおいしくいただきましょう。
リンク
カウンタ
3
0
1
0
5
4
2
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔