タブレットで検索

タブレットで、検索をする練習をしました。

Googleをひらき、平仮名で入力できるよう設定をして、実際に文字を入力しました。

今回は、読書感想画の本に出でかる、あまがえるとぐじらを検索してみました。入力して出てくると、みんなとても嬉しいそうでした。

今後の学習では、検索機能を使って授業の中でも少しずつ使っていきたいと思います。

夏休みの思い出発表会

夏休みの宿題の一つに、思い出を絵日記に書いてもらいました。その絵日記をみんなに伝え合い、相手の絵日記に対して一つ質問をするという活動をしました。お互いに伝えあったら、シールを一つずつお互いに貼りました。途中で、「えー!そんなことがあったのー⁉︎」という声も聞こえてきました!

台風が近づいています。木曜日金曜日は休校となりましたが、その旨を火曜日下校時に伝えると、「えー、俺学校大好きだから休みじゃなくて勉強したかったのに…」という声が聞かれ、とても嬉しくなりました。

月曜日に元気にお会いできることを楽しみにしています!

2学期の係り決め

2学期の係決めをしました。1学期の係は、担任が誰がどの係か決めて、係の仕事内容などが書かれたプリントなども担任が書いていました。2学期は、自分たちで係を希望し、決まった係のメンバーで協力し合いながら係のプリントを完成させていました。自分たちで、順番を決めて係活動をする、と約束事を決めていたところもありました。子どもたちの自主性が、これからどんどん伸びていくことがとても楽しみです。

二学期の身体測定

2学期に入りましたので、身体測定と視力測定をしました。みんな、静かに並んで待つことができました。

どれくらい大きくなっていたかは、また後日プリントで結果はお渡しする予定です。