学校生活2020

クリスマスツリー(イルミネーション点灯式へ向けて)

12月8日(土)に御所浦では,イルミネーション点灯式を行います。

このイルミネーション点灯式には,6年生が企画・運営に携わっています。

また,低・中・高の学年に分かれて,クリスマスツリーを作成しました。

このクリスマスツリーもイルミネーション点灯式に飾られます。

子どもたちが楽しく精一杯作ったツリーをぜひ御覧下さい。また,投票も行っていますので投票もよろしくお願いします。

イルミネーション点灯式当日は,サプライズ演出もあるかも…。

ご期待ください。絵文字:笑顔

11月21日~22日に6年生が修学旅行に行きました。

今年も,長崎への修学旅行です。

朝早くから集まり,職員に見送られ出発です。

長崎では,グラバー園の見学や平和学習を行いました。

天候にも恵まれ,充実した学びができました。

2日目は,吉野ヶ里遺跡で歴史の学習を行いました。

沢山の学びがあった1泊2日の修学旅行でした。

添乗員さんからも6年生の態度が素晴らしかったとお話をいただきました。

さすが6年生!

さぁ2学期もあとわずか。

この調子で,御所浦小を引っ張っていって欲しいと思います。

郡市音楽会

11月16日(金)に郡市音楽会がありました。

御所浦小学校は,3・4年生が代表で参加しました。

4年生にとっては二回目,3年生にとっては初めての参加でした。

これまで,約2ヶ月間この日のために毎日練習を重ねてきました。

初めは,音程がとれず,きれいな声で歌うことができませんでしたが,練習を重ねどんどんきれいなハーモニーを奏でることができるようになりました。

当日は,子どもたちも少し緊張した様子でした。リハーサルでは,緊張のせいか歌詞を間違える場面もありましたが,本番では,堂々とすばらしい歌声をホールに響かせることができました。

子どもたちも,自分の力を発揮できてとても満足した様子でした。

また一つ子どもたちにとって素晴らしい経験となりました。

応援していただいた,保護者の皆様・地域の皆様本当にありがとうございました。

縦割り班遊び

10月末から御所浦小学校では,人権旬間の取組みとして,様々な活動を行っています。

その取組みの一環として11月12日(月)~15日(木)に縦割り班遊びを行いました。

朝の時間に縦割り班で6年生を中心に話し合いを行い,遊ぶ内容を決めました。

決めた遊びを昼休みに行いました。

それぞれの班で6年生を中心に楽しく遊ぶことができました。

同学年だけでなく,様々な学年と交流することで子どもたち同士仲良くなることができます。

普段から仲のよい子どもたちですが,今回の交流を通して更に仲良くなることができました。

11月10日(土)に学習発表会を行いました。

どの学年も学習発表会のために練習を重ねてきました。

授業だけでなく,休み時間等も使って練習する姿がどの学年もありました。

当日は子どもたちも先生たちも気合十分!

オープニングは,3・4年生による合唱です。

「テルーの唄」「世界の子どものマーチ」を歌いました。

精一杯歌う子どもたちの姿に大きな拍手が起こりました。

学年発表では,どの学年も今年度学習したことを取り入れた発表でした。

様々な工夫があり,笑いあり、感動ありの学習発表会になりました。

最後は,全員合唱「気球に乗ってどこまでも」を歌いました。

大きくきれいな声で歌い上げた子どもたちでした。

学習発表会に来ていただいた保護者の皆様,地域の皆様本当にありがとうございました。

これからも地域と共に歩みを進める学校を目指し頑張ります!