授業参観とお弁当の日

2月24日(日)に授業参観を行いました。

本年度最後の授業参観でした。また,お弁当の日も実施しました。

朝から子どもたちが自分でお弁当を作る日です。

自分ができる範囲で家族と一緒にお弁当を作ります。

中には,自分で全て作る子どももいました。

朝から,子どもたちから,「早くお弁当を食べたいです。」

という言葉が聞かれるなど,お弁当の話で大盛り上がりでした。

午後からは,授業参観を行いました。

英語や算数,体育だけでなく,できる様になった事の発表や2分の1成人式など様々な内容でした。

授業参観には,沢山の保護者や地域の方々に来ていただきました。

子どもたちと一緒に考えたり,楽しんだりと,どの学年も充実した時間となりました。

御所浦小学校に子どもたちと保護者の笑顔が溢れました。

その後,PTA総会・学級懇談会を行いました。

今年度も残り1ヶ月となりました。沢山の方々に感謝しながら残り1ヶ月子どもたちと共に頑張ります!ピース

話し合いタイム2

御所浦小学校では,話し合いタイムの時間を設けて話し合いの練習をしています。

今回のテーマは,「クラスのいいところを出し合おう。」でした。

自分の意見だけではなく,友だちの意見も聞きながら考えを広げる学習です。

子どもたちも真剣にクラスのいいところを考え,発表することができました。

友だちの意見に付け加えたり,全く違う意見を出したりと充実した時間になりました。

さらなるレベルアップを目指して話し合い活動を頑張ります!

新入児童体験入学

2月14日(木)に,新入児童体験入学を行いました。

4月から1年生になる子どもたちが御所浦小学校に体験入学です。

今回新入児童のお世話をするのは,1・2・5年生です。

新入児童は元気いっぱい。

学校中ににぎやかな声が響き渡ります。

早速1・2年生とご対面。

さっきまでの元気な声がどこへやら少し緊張している様子でした。

対面を終え,学校探検がスタートすると子どもたちも,緊張が解けた様子でした。

1・2年生は,お兄さんお姉さんとしてしっかりと学校を紹介することができました。

次に,給食です。

給食は,5年生の担当でした。

さすがは,高学年!お世話もばっちり。

給食も楽しく食べることができました。

新入児童にとっても,1・2・5年生にとっても楽しい時間となりました。

4月からは,仲間として一緒に学習します。

御所浦小学校一同でお待ちしています!喜ぶ・デレ

クラブ見学

2月12日(火)に3年生のクラブ見学を行いました。

御所浦小学校では,4年生からクラブ活動を行います。

御所浦小学校には,インドアクラブ・アウトドアクラブ・家庭科クラブ・スポーツクラブの4つがあります。

今回は,この4つのクラブ全てを見学しました。

3年生は,「早く見たいです。」「~クラブに入りたいです。」

など,見学前からウキウキです。

早速,見学に行くと各クラブ長から活動についての説明がありました。

質問もすることができ活動内容を詳しく知ることができました。

さらに,短い時間ですが体験もすることができました。

見学を終えた3年生からは,

「どのクラブもいいなー。」「先生!全部に入ることはできないのですか。」

など,どのクラブにも魅力を感じた様子でした。

どのクラブに入るのかは,4年生になってからのお楽しみです。

クラブ紹介をしてくれた4・5・6年生のみなさん!

楽しい時間をありがとうございました。

低学年見学旅行

2月7日(木)に1・2年生は見学旅行に行きました。

今回は,熊本市動植物園に行きました。

出発前から子どもたちもドキドキワクワク。

いつもより早く登校する子どももいました。

先生方に見送られて出発!

動植物園では,様々な動物を見ることができました。

子どもたちも大喜び!

ライオンの前で記念写真を撮るときには,それまで大人しかったライオンがいきなり襲いかかろうとし,子どもたちはびっくり。

触れ合いコーナーでは,山羊の迫力に圧倒されなかなかさわることができませんでしたが,なんとか触れ合うことができました。

子どもたちにとっては,大冒険の1日となりました。

またひとつ成長できた1・2年生でした。

動植物園にいた動物たちのように大きく育ってね!

5日(火)の朝の時間に人権集会を行いました。

1月28日(月)~2月8日(金)の期間,御所浦小学校では,人権旬間でした。

集会では各学年の1年間の取組のふり返りや人権学習で学んだことの発表を行いました。

どの学年も1年間学んできたことをしっかりと発表することができました。

発表も相手に伝わるように大きな声ではっきりとすることができました。

この1年間における子どもたちの心の成長を感じることができた時間となりました。

これからも人権についてしっかり気づき,考え,行動することができるように

御所浦小学校一丸となって人権学習に取り組んでいきます。

保・小・中連携(校内研交流)

2月4日(月)に校内研交流を行いました。

今回は,小学校に保育所と中学校の先生方が授業参観に来られました。

それぞれの学年の授業と子どもたちの様子をみていただきました。

その後,研修会を行い,今年度の反省や次年度に向けた取組について話し合いました。

保育所・小学校・中学校が同じ方向を向いて,御所浦の子どもたちのためにできることを考える良い機会なりました。

今後も連携を深めながら教育活動に取り組んでいきます。