朝のあいさつ運動

御所浦小学校では,運営委員会を中心に朝のあいさつ運動を行っています。

今週は,運営委員会だけでなく,日替わりで各学年の子どもたちもあいさつ運動に参加しました。

朝から子どもたちの元気のよいあいさつの声が学校中に響き渡ります。

一日の始まりをさわやかな気持ちでむかえることができます。

あいさつ運動の後には,反省会もあり,更によいあいさつを目指す子どもたちのやる気が伝わってきます。

気持ちのよいあいさつができる学校を目指し,これからも学校全体で取り組んでいきます。

招待給食

1月24日(木)に招待給食を行いました。

学校評議員のみなさんや地域生産者のみなさんなどにきていただいて一緒に給食を食べました。

どの学年も楽しく食べることができ、笑顔が溢れる給食の時間となりました。

また、今週は給食週間でした。業間の時間には、給食について校長先生と栄養職員の森先生からお話をいただきました。

給食について多くのことを知ることができ、子どもたちも給食に感謝して食べることができました。

なわとびタイム

22日(火)に朝の時間でなわとびタイムを行いました。

体育委員会の企画で全校でなわとびの練習をします。

今回は,各学年に分かれて個人の練習を行いました。

子どもたちも朝から元気いっぱい。

寒さに負けず,楽しく元気に活動しました。

また,体育委員会がなわとび大会も企画しています。

なわとびを通して,寒さや病気に負けない元気な体になって欲しいと思います。

頑張れ御所浦の宝たち!

少年消防クラブ

15日(火)に少年消防クラブの活動を行いました。

今回の少年消防クラブは地震についての学習でした。

消防御所浦分署の方から,スライドショーを使いながらお話をしていただきました。

お話では,熊本地震の被害や当時の様子,地震が発生した時の対処法などがありました。

子どもたちも真剣に話を聞き,学びの多い時間となりました。

日本は地震の多い国です。

いざという時のために,どんな準備が必要で,どこに避難したらよいかご家庭でも話し合ってみてはいかがでしょうか。グループ

3学期が始まりました!

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。

いよいよ3学期が始まりました。

8日(火)に始業式を行いました。

子どもたちも元気に登校することができ, 嬉しく思います。

始業式では,3学期のめあて発表を行いました。

どの学年の代表も大きな声でしっかりと発表することができ,成長を感じました。

また,校長先生の話や生活面の話もありました。

3学期は,51日と短い学期です。この時間を大切に,子どもたちと共に

職員一丸となって頑張ります。

3学期もご理解とご協力をよろしくお願いします。喜ぶ・デレ