地震対策訓練を行いました

5月28日(月)に地震対策訓練を行いました。今回は,津波が来ることを想定した避難訓練でした。事前に子どもたちには,避難の方法や地震や津波の恐ろしさについて話をしました。
 訓練では,どの学年も真剣に取り組むことができました。津波を想定して,東岸寺に避難をしました。誰もしゃべらずに素早く避難ができました。

また,6年生は,地域の方に声をかけて地域の方と一緒に避難をしました。

東岸寺では,貴田住職から,命の大切さについてお話をいただきました。自分の命はこの世でたった1つのかけがえのないものであるということ。命はたくさんの人たちがつないでくれたこと。など子どもたちも真剣に話を聞いていました。

御所浦小学校では,今後も避難訓練を行います。あらゆる場面を想定して,子どもたちの命を守ることができるように職員一丸となって頑張ります。ご理解とご協力をよろしくお願いします。

御所浦小学校運動会を行いました!

5月26日(土)に御所浦小学校運動会を行いました。
あいにくの雨でしたが,体育館で開催しました。
 雨の中でしたがたくさんの保護者や地域の皆様に来ていただき,子どもたちも雨に負けず,やる気に満ちあふれていました。
 本番までの練習は,すべて運動場で行ってきました。しかし,この日は体育館。子どもたちにとっては初めての連続でした。
 そんな中でも,応援団を中心に臨機応変に対応することができました。子どもたちの成長を感じることができました。
 体育館では,ダンス・玉入れ・大玉転がし・応援合戦など,体育館でできる種目を行いました。子どもたちだけでなく,保護者や地域の方々も楽しむことができたのではないかと思います。
 運動会を通して,御所浦小学校が更にパワーアップしたと感じることができました。

御所浦小学校最高!

また,体育館で実施できなかった。種目については,6月8日(金)10:30~12:00に運動場で行います。ご都合がつかれる方は是非おこしください。子どもたちも楽しみにしています。(成績発表もあるので,お楽しみに!)

開会式では,運動会の歌を歌いました。

3・4年生のソーラン節の様子です!

1・2年生のダンスです!

5・6年生による組体操!感動しました!

応援合戦もがんばりました!

御所浦音頭を教えていただきました。

5月17日(木)に,運動会で踊る,御所浦音頭の練習を行いました。
地域の方から御所浦音頭の指導をして頂きました。

毎年運動会で披露する御所浦音頭ですが,
1時間で,手の角度や顔の向きなど細かい所まで丁寧に指導して頂きました。

初めて踊る1年生も練習が終わる頃には,みちがえるほど上手になりました。

練習後には職員へのレクチャーもあり,大変有意義な時間となりました。
本番でも上手に踊ることができるように練習を頑張ります。
当日は,保護者や地域の方々も一緒に踊ります。
ご協力よろしくお願いします。

運動会の練習が始まりました!

5月8日(火)から,運動会の練習が本格的に始まりました。
今年度の御所浦小学校は,5月26日(土)に運動会を行います。
素晴らしい運動会になるように,どの学年も気合の入った練習を行っています。
全体練習も始まり,6年生を中心にしっかりと練習に取り組んでいます。

今年の御所浦小学校運動会では,どのようなドラマが繰り広げられるかみなさん乞うご期待です。
暑さに負けずに御所浦小学校一丸となって頑張ります。

御所っ子*花*花大作戦

今年度の御所浦小学校環境委員会では,学校だけでなく,御所浦を花いっぱいの町にしたいと考え「御所っ子*花*花大作戦」を行います。

主事の村上先生と子どもたちで育てた花を御所浦の町に届ける活動を行います。
早速,5月1日(火)の委員会活動で,御所浦消防署に花を届けにいきました。

子どもたちも初めての取組で少し緊張した様子でしたが,消防署の方に温かく迎えていただきました。環境委員長から消防署の方々へ「御所っ子*花*花大作戦」の意図を伝えました。緊張しながらも,しっかりと話すことができました。その後,消防署の方からもお話を頂き無事に届けることができました。

今回の体験をもとに,環境委員会で御所浦の町を花いっぱいにしていこうと思います。
ご期待下さい。

1年生の歓迎会を行いました!

5月2日(水)に1年生の歓迎会を行いました。
あいにくの天気で、歓迎遠足は中止となりましたが、体育館での歓迎会を行いました。

各学年の出し物があり、1年生はとっても楽しんでいました。
御所浦小学校の体育館に笑顔と笑い声が咲き乱れました絵文字:笑顔
歓迎会後、縦割班でお弁当を食べて、遊びました。

1年生にとっても、2~6年生にとっても、充実した1日になりました。

5月26日(土)には、運動会も控えています。
この調子で、御所浦小学校一丸となってがんばります。