お祭り!

10月25日(金)~27日(日)にかけて御所浦の各地区でお祭りが行われました。

御所浦小学校の子どもたちもたくさん祭りに参加しました。

自分の地区のために約1ヶ月間猛特訓です。

御所浦の未来である子どもたちが地域のために頑張る姿をたくさん見ることができました。

祭りでは,獅子舞や太鼓など子どもたちは様々な役割で参加しました。

小学生だけでなく中学生や地域の方もたくさん参加しています。

小学生は中学生の太鼓を。中学生は大人の太鼓を目で,耳で学び受け継がれていきます。

御所浦の伝統を垣間見た瞬間でもありました。

小学生のみんなをはじめ地域の皆さん本当にお疲れ様でした。

他の地域の皆様もぜひ来年は御所浦の祭りを体験してみませんか。

集団宿泊教室

10月17日(木)~18日(金)に5年生があしきた青少年の家で集団宿泊教室を行いました。

天気が心配される中での出発でしたが2日間なんとか活動することができました。

今回の集団宿泊は,子どもたち自らが企画・運営を行いました。

スケジュール立案やしおりの作成など子どもたち自身で行いました。

当日も,自分たちで行うことを目標に活動に取り組みました。

はじめは,協力できず失敗することもありましたが,反省・改善することでたくさんの成功体験を得ることができました。

この2日間でたくさんの成長を見せてくれた5年生でした。

来年は,6年生!

これからも成長し続けて欲しいと思います。

2日間の活動を少し紹介します。

結団式(校長先生からもお話をいただきました。)

ローラーリュージュ(雨も止み,楽しむことができました。)

マイ箸作り(竹を削ってマイ箸を作りました。みんな真剣でした!)

お部屋点検(片付け・掃除も頑張りました!)

ニュースポーツ(甲佐町の小学校と一緒に行いました!甲佐町の小学校と対決し全勝でした!)

プラホビー作り(集団宿泊の思い出をキーホルダーにしました。)

楽しいみかん狩り

10月8日(火)にみかん狩りに1年生が行きました。

御所浦小学校では毎年,地域の方のご厚意で1年生がみかん狩りを行います。

今年もたくさんのみかんを収穫することができました。

みかん狩りは,1年生にとっては大冒険です!

船に乗ったり,山登りをしたりと楽しい時間となったようです。

収穫したみかんは,他の学年にもお裾分けしました。

みかんのいい香りが御所浦小学校中に広がりました!

不審者避難訓練を行いました!

10月4日(金)に不審者避難訓練を行いました。

今回は不審者が,1階に侵入してきたことを想定した避難訓練でした。

不審者に驚く子どもたちもいましたが,静かに迅速に避難することができました。

訓練後,御所浦駐在所の松﨑さんからお話をいただき,振り返りを行いました。

命は一つです。

自分の命を守るための行動を子どもたちがとれるようにこれからも指導していきます。

陸上記録会を行いました!

10月1日(火)に陸上記録会を行いました。

天候が心配されていましたが,無事に開催することができました。

子どもたちも練習時間の少ない中でしたが,頑張ってきました。

それぞれの出場する種目で,精一杯の力で頑張りました。

自己ベストが出た子どももたくさんいました。

いつもと違う雰囲気で緊張し,本来の力が発揮できなかった子どももいました。

どちらも普段できないよい経験になりました。

5・6年生は,今後もたくさんの行事が待っています。

一つ一つをしっかりと取り組んで自分たちの成長につなげて欲しいと思います。

応援に来てくださった保護者・地域の皆様本当にありがとうございました。

これからもよろしくお願いします。