練習試合

御所浦小学校は,ミニバスケットボール部とソフト・サッカー部があります。ミニバスケットボール部は女子が,ソフト・サッカー部は男子が活動しています。
 梅雨に入りソフト・サッカー部は,グラウンドで活動することがなかなかできません。
 そこで19日(火)の雨を利用して,ミニバスケットボール部と練習試合を行いました。
 担任から事前に伝えていたこともあり,子どもたちも楽しみにしていた様子でした。

放課後,いよいよ練習試合の始まりです。
 お互い,キャプテンの挨拶をして試合開始。

ミニバスケットボール部は負けられない戦いです。いつもの練習よりも気合がはいっていました。
 男子も気合十分。

白熱した試合展開になりました。

結果は……。
 18対10でミニバスケットボール部の勝利。

とても楽しく,充実した時間を過ごした子どもたちでした。

人権旬間

御所浦小学校では,6月18日(月)~6月29日(金)までを人権旬間としています。
18日(月)の朝タイムでは,全員交流会を行い,人権旬間について,森先生からのお話を聞きました。

これから,各学年ごとに,様々な取り組みを行っていきます。
人権について,子どもたちと共に考えていきます。

6月12日(火)にプール開きを行いました。
子どもたちにとって,待ちに待ったプール開き。
始まる前からそわそわしている様子でした。
プール開きは,2時間目は,2・4・5年生、3時間目は,1・3・6年生でした。

1年生にとっては,初めてのプールです。
6年生のお兄さんお姉さんにサポートしてもらいながら楽しく水に親しむことができました。

「宝探し」をしたり「洗濯機」をしたりと,とても楽しい時間になりました。

これから水泳の学習が続きます。
子どもたちが安全に楽しく学習できるように取り組んでいきます。

水害避難訓練を行いました

6月8日(金)に水害避難訓練を行いました。
水害避難訓練とは,風水害を想定して,地区別に集合し,実際の場合に事故なく避難し,下校できるようにするための訓練です。
 子どもたちは,給食後帰りの準備をして,ホールに集合しました。
水害に関するビデオを鑑賞した後,校長先生からのお話を聞きました。

その中で,今までに起こった水害や防災マップについてのお話がありました。
あらゆる災害に備えて準備をすることの大切さを改めて感じた1日となりました。
集会の後の下校では,地区ごとに分かれて下校しました。

保護者の方にもご協力いただき,スムーズに下校することができました。

今後も保護者や地域と協働して,子どもたちが安全に過ごすことができるようにしていきたいと思います。

バースデー

6月8日(金)は,5年生担任二宮先生・6年生担任岩永先生の誕生日でした。絵文字:星
5年生と6年生の子どもたちには,朝からなにやら企んでいる様子でした。
二宮先生と岩永先生が朝活動の為に教室に向かうと……。
5年生教室は電気もついておらず誰もいませんでした。
6年生教室に向かうと………。

5年生と6年生の子どもたちが隠れていました。
先生方が教室に入った瞬間
「誕生日おめでとう!」
の大きな声。
黒板には,大きなメッセージ!
子どもたちのサプライズでした。
先生方も子どもたちもニコニコの時間でした。
5年生と6年生の担任の先生をへの愛情表現で,御所浦小学校が温かな雰囲気に包まれました。

子ども民生委員委嘱状交付式

6月7日(木)に4年生が,,子ども民生委員辞令伝達式に参加しました。絵文字:晴れ
御所浦小学校では,毎年子ども民生委員として,4年生以上の子どもたちが活動しています。
今年度も,4年生11人が子ども民生委員として,委嘱状をいただきました。

主な活動内容は,
地域のおじいちゃん・おばあちゃんに笑顔で,明るくあいさつをする。
地域の民生委員・児童委員の皆さんと協力して,おじいいちゃん・おばあちゃんと交流する。
おじいいちゃん・おばあちゃんや友達に愛情を持って接する。
有難うの感謝の気持ちを忘れず,地域を大切にする。
です。

4年生も委嘱状をいただき,気持ちも新たに地域に貢献していきます。

これからも様々な活動を行う,4年生にご期待下さい。