郡市音楽会

11月16日(金)に郡市音楽会がありました。

御所浦小学校は,3・4年生が代表で参加しました。

4年生にとっては二回目,3年生にとっては初めての参加でした。

これまで,約2ヶ月間この日のために毎日練習を重ねてきました。

初めは,音程がとれず,きれいな声で歌うことができませんでしたが,練習を重ねどんどんきれいなハーモニーを奏でることができるようになりました。

当日は,子どもたちも少し緊張した様子でした。リハーサルでは,緊張のせいか歌詞を間違える場面もありましたが,本番では,堂々とすばらしい歌声をホールに響かせることができました。

子どもたちも,自分の力を発揮できてとても満足した様子でした。

また一つ子どもたちにとって素晴らしい経験となりました。

応援していただいた,保護者の皆様・地域の皆様本当にありがとうございました。

縦割り班遊び

10月末から御所浦小学校では,人権旬間の取組みとして,様々な活動を行っています。

その取組みの一環として11月12日(月)~15日(木)に縦割り班遊びを行いました。

朝の時間に縦割り班で6年生を中心に話し合いを行い,遊ぶ内容を決めました。

決めた遊びを昼休みに行いました。

それぞれの班で6年生を中心に楽しく遊ぶことができました。

同学年だけでなく,様々な学年と交流することで子どもたち同士仲良くなることができます。

普段から仲のよい子どもたちですが,今回の交流を通して更に仲良くなることができました。

11月10日(土)に学習発表会を行いました。

どの学年も学習発表会のために練習を重ねてきました。

授業だけでなく,休み時間等も使って練習する姿がどの学年もありました。

当日は子どもたちも先生たちも気合十分!

オープニングは,3・4年生による合唱です。

「テルーの唄」「世界の子どものマーチ」を歌いました。

精一杯歌う子どもたちの姿に大きな拍手が起こりました。

学年発表では,どの学年も今年度学習したことを取り入れた発表でした。

様々な工夫があり,笑いあり、感動ありの学習発表会になりました。

最後は,全員合唱「気球に乗ってどこまでも」を歌いました。

大きくきれいな声で歌い上げた子どもたちでした。

学習発表会に来ていただいた保護者の皆様,地域の皆様本当にありがとうございました。

これからも地域と共に歩みを進める学校を目指し頑張ります!

弁当配り

10月9日(金)に弁当配りを社会福祉協議会のみなさんと一緒に行いました。

天草市子ども民生委員としての活動の一環で,子どもたちが地域のおじいちゃん・おばあちゃんにお弁当を配ります。

各地域に分かれて,お弁当を配りました。

お弁当には,子どもたちが心を込めて書いたメッセージカードを添えました。

初めは,緊張した様子でお弁当を配っていた子どもたちでしたが,次第に緊張もほぐれ,笑顔で渡すことができるようになりました。

おじいちゃん・おばあちゃんも笑顔で受け取っていただき,子どもたちにとって貴重な経験となりました。

今後も,御所浦小学校は地域に貢献していきます。

ふれあい交流会

11月6日(火)にふれあい交流会を行いました。

各地区に分かれて,地域のおじいちゃん・おばあちゃんとの交流でした。

司会進行などは,子どもたちが行ました。高学年が率先して低学年をお世話する姿を見ることができました。

交流では,お手玉やおはじき,カルタ,竹とんぼなど昔遊びをしました。

おじいちゃん・おばあちゃんに教えてもらいながらの交流で,子どもたちも楽しく活動できました。

また,おじいちゃん・おばあちゃんたちからは,「楽しかった。」「また,交流したい。」などの言葉をいただきました。

地域と共にある学校として,さらに交流を深めて行きます。

頑張れ,御所浦の未来たち!

秋の大祭

11月2日(金)~4日(日)にかけて,御所浦地区の秋の大祭が行われました。

子どもたちも松明をもったり,太鼓を叩いたりと大活躍。

太鼓は,約1ヶ月間,地域の方々と一緒に練習を行ってきました。

中には,手にまめができる子どももいました。

練習の成果もあり,本番では拍手喝采。

御所浦の伝統を子どもたちが受け継いでいく。

御所浦の伝統にふれることができた素晴らしい3日間でした。