1学期が終わりました。

7月20日(金)に終業式を行い,1学期が終わりました。
 終業式では,校長先生の話と,各学年の代表の子どもたちが1学期の反省と夏休みの目標を発表しました。

教室では,子どもたちに通知表が渡され,1学期を振り返りました。
 すでに夏休みの予定を立てている子どももたくさんいるようでした。

1学期を無事に終えることができたのも,保護者の皆様や地域の方々の温かいご支援のお陰です。本当にありがとうございました。

夏休みも2学期もよろしくお願いします。

御所浦小学校グリーンタイム

7月9日(月)にグリーンタイムを行いました。
 グリーンタイムとは,御所浦小学校全校児童で取り組む,環境に関する活動です。
 本年度も,縦割り班に分かれて,花の苗を植えました。

1年生は初めての活動です。上級生が丁寧に教え,1年生も楽しく活動することができました。

2年生以上は,昨年度も取り組んだだけあって,テキパキと行動ができました。

今後も御所浦小学校がキレイで,花いっぱいの学校になるように環境委員会を中心に子どもたちとともに活動してきます。

能と狂言の巡回公演

7月4日(水)に能と狂言の巡回公演を行いました。

今回の巡回公演は,御所浦中学校と合同で鑑賞しました。
 御所浦小学校の子どもたちもとても楽しみにしていた様子でした。

本番では,迫力ある演技に子どもたちも楽しく鑑賞することができました。

ワークショップでは,能の楽器の演奏や狂言での笑い方など様々な体験ができました。

日本の伝統芸能に触れる貴重な機会となりました。

授業参観を行いました

7月1日(日)に授業参観を行いました。
 今回の授業参観は、『「命を大切にする心」を育む週間』に伴い、命に関する授業を行いました。

どの学年も命について真剣に考えることができたました。

保護者の方々からは、「私自身が考えさせられました。」「とてもいいお話を聞くことができました。」などの声をいただきました。

親子で命について考える良い機会になりました。

授業をしている私たち自身も命について改めて考えることができました。

ここ数年は,子どもたちの命に関連するニュースなどをよく耳にします。

子どもたちが安心して学校生活を過ごせるように,これからも子どもたちと共に命について考えていきたいと思います。

人権集会を行いました

6月28日(木)29日(金)に人権旬間の取り組みの1つとして,人権集会を行いました。
 始めに,森先生から,人権についてのお話を聞きました。

次に,佐藤校長先生から,「さるかにがっせん」のお話があり,相手の気持ちを考えることの大切さを学ぶことができました。

そして,各学年による発表を行いました。道徳科の時間等を通して学習してきた事と学年の人権目標を発表しました。

学習の中で,今までの自分たちの言動をふり返り,よりよい学校生活を過ごすための前向きな発表でした。

上の写真は,5・6年生がストップいじめモードプログラムで行った活動の一部です。
 発表中,子どもたちは真剣に話を聞き,人権について考えていました。
 御所浦小学校全体が,明るく楽しい学校であるように,1人1人が相手の気持ちを考えて行動していきます。
 御所浦小学校に笑顔の花が咲き乱れますように。絵文字:良くできました OK