学校からのお知らせ

令和5年度保護者による学校評価(児童の自己評価含む)の結果について(R60225 PTA総会でお知らせした内容です)

昨日の授業参観、PTA総会、学級懇談会はありがとうございました。PTA総会内でお知らせしました保護者の皆様による学校評価です。保護者の皆様からのお声やご意見を今後の学校の教育活動にもいかしていきたいと思います。ありがとうございました。

令和5年度天草市外国語科学習アンケート調査結果及び令和6年度外国語科教育計画

天草市では、6年間を通して、英語に触れることにより国際理解を深め、英語によるコミュニケーションにおける見方・考え方を働かせ、英語による言語活動を通して、国際社会の中で生きるためのコミュニケーションを図る基礎となる資質・能力を育成することを目標とし、1年生から外国語科の授業を展開しています。昨年12月にアンケートを実施しましたので、その結果をお知らせします。

鮮明にご覧になりたい方は、令和5年度外国語に関する調査と考察(御所浦小HP公開用).pdf

令和6年度外国語科教育計画について

令和6年度外国語科教育計画.pdf

今後とも、英語を通して、外国の言語や文化を知りたい、英語を使ってコミュニケーションを図りたいという児童を育てていきたいと思います。

令和4年度 保護者による御所浦小の教育活動の評価について

先日、PTA総会の際にお時間をいただき、また学校通信でも紹介させていただきました。

教育活動についてのアンケートへのご協力ありがとうございました。

本年度から上期・下期の2回に分けて実施とさせていただきました。

結果を今後の本校の教育活動の充実につなげていきます。

令和4年度天草市外国語科学習アンケート調査結果及び令和5年度外国語科教育計画

鮮明にご覧になりたい方は、令和4年度 外国語に関する調査と考察(御所浦小HP公開用).pdf

令和5年度外国語科教育計画について

令和5年度外国語科教育計画.pdf

日本教育工学協会に「学校情報化優良校」に認定されました

令和4年12月26日に、日本教育工学協会に「学校情報化優良校」に認定されました。学校情報化優良校とは、『教育の情報化に総合的に取り組み,情報化によって教育の質の向上を実現している学校、『「情報化の推進体制」を整え、「教科指導におけるICT活用」「情報教育」「校務の情報化」に積極的に取り組んで いる学校』を、日本教育工学協会が認定しているものです。(認定期間 2022.12.26~2025.3.31)

日本教育工学協会は、学校教育にかかわる教員・研究者・企業が教育工学研究を通して、広くその成果を共有し、普及啓発活動をもとに、わが国の教育の向上に資するために組織化された団体です。

今後も、御所浦小学校では、ICTを活用した児童一人一人が分かりやすい授業づくりや情報モラル教育の充実を図っていきます。

11月19日 烏岳パノラマウォークの開催について

御所浦支所からの連絡依頼がありました。

11月19日(土)に御所浦町の最高峰「烏峠」(標高442m)の山頂を目指す第8回烏峠パノラマウォークが開催されます。

本日下記のようなパンフレットも配布しています。メールでもお知らせさせていただきました。

申込切が11月4日(金)まで延期してくださっています。山頂からは、天草諸島はもとより、長崎県普賢岳、宮崎県霧島連山、鹿児島県長島・甑島など360度の眺望が楽しめます。秋の穏やかな一日をご家族でウォーキングはいかがですか!!クイズやお楽しみ抽選会なども予定されています!

「たくさんの参加をお待ちしています」(烏峠パノラマウォーク実行委員会)

※参加希望の方は、必要事項を記入されて、御所浦支所と横浦出張所にご持参の上、参加料をお支払いください。

スタートが御所浦小学校体育館となります。

10:00 開会

10:30 ウォーキングスタート

12:30 烏峠山頂で昼食(各地区振興会の方が準備されているそうです)

13:00 楽しみ抽選会

13:40 解散下山

北地区向けの船なども用意されています。

パノラマウォーク2次募集(小学校用).pdf   鮮明にご覧になれます。

令和3年度天草市外国語科学習アンケート及び令和4年度外国語科教育計画

天草市では、英語教育の振興、他文化理解の醸成を図ることを目的に、1年生から外国語科の授業を展開しています。

鮮明にご覧になりたい方は、外国語に関するアンケート調査.pdf

令和4年度外国語科教育計画について

令和4年度御所浦小学校 外国語科教育計画について.pdf

今後とも、外国語を学ぶことが大好き、外国のことをたくさん知りたいという児童を育てていきたいと思います。