集団宿泊教室

10月17日(木)~18日(金)に5年生があしきた青少年の家で集団宿泊教室を行いました。

天気が心配される中での出発でしたが2日間なんとか活動することができました。

今回の集団宿泊は,子どもたち自らが企画・運営を行いました。

スケジュール立案やしおりの作成など子どもたち自身で行いました。

当日も,自分たちで行うことを目標に活動に取り組みました。

はじめは,協力できず失敗することもありましたが,反省・改善することでたくさんの成功体験を得ることができました。

この2日間でたくさんの成長を見せてくれた5年生でした。

来年は,6年生!

これからも成長し続けて欲しいと思います。

2日間の活動を少し紹介します。

結団式(校長先生からもお話をいただきました。)

ローラーリュージュ(雨も止み,楽しむことができました。)

マイ箸作り(竹を削ってマイ箸を作りました。みんな真剣でした!)

お部屋点検(片付け・掃除も頑張りました!)

ニュースポーツ(甲佐町の小学校と一緒に行いました!甲佐町の小学校と対決し全勝でした!)

プラホビー作り(集団宿泊の思い出をキーホルダーにしました。)