地震対策訓練を行いました

5月28日(月)に地震対策訓練を行いました。今回は,津波が来ることを想定した避難訓練でした。事前に子どもたちには,避難の方法や地震や津波の恐ろしさについて話をしました。
 訓練では,どの学年も真剣に取り組むことができました。津波を想定して,東岸寺に避難をしました。誰もしゃべらずに素早く避難ができました。

また,6年生は,地域の方に声をかけて地域の方と一緒に避難をしました。

東岸寺では,貴田住職から,命の大切さについてお話をいただきました。自分の命はこの世でたった1つのかけがえのないものであるということ。命はたくさんの人たちがつないでくれたこと。など子どもたちも真剣に話を聞いていました。

御所浦小学校では,今後も避難訓練を行います。あらゆる場面を想定して,子どもたちの命を守ることができるように職員一丸となって頑張ります。ご理解とご協力をよろしくお願いします。