学校生活2020

学校訪問

12日(金)に学校訪問があり,御所浦小学校の様子を沢山の先生が見にこられました。

日頃の学習の成果もあり,どの学年もしっかりと取り組むことができました。

また,授業だけでなくさわやかな挨拶も先生方に褒めていただきました。

子どもたちの頑張りが光った一日になりました。

御所浦小学校はまた一つレベルアップできました。

今年度も残り6ヶ月を切りました。

更に充実した学校生活となるように,子どもたちと共に職員一同頑張ります。

朝ボランティア

台風25号が週末に通過しました。
 御所浦小学校でも台風に備えて片付け等を行いました。

大きな被害もなく,9日(火)をむかえることができました。

子どもたちも元気に登校してきました。

しばらくすると子どもたちが教室から外へ出てきました。

すると…。

台風で散らかった葉っぱなどの片付けを自主的に始めました。

上級生が片付けていると,後から下級生も外に出て片付けを始めました。

先生たちが指導するわけでもなく,自分たちで学校のために活動する姿が輝いていました。

朝から清々しい気持ちになりました。

今週も子どもたちと共に頑張ります。

陸上記録会

10月2日(火)に陸上記録会が行われました。
 御所浦小学校の5・6年生が参加しました。

陸上記録会に向けて,朝から8秒間走を行ったり,放課後には,陸上の練習を行いました。
 400mリレーに出場する子どもたちは,昼休みにもバトンパスの練習を行っていました。

当日は他校の子どもたちと競い合いながら精一杯頑張る姿が見られました。

応援も一生懸命頑張りました。

練習通りに上手くできた子どももいれば、緊張で上手くできなかった子どももいます。
 緊張しながら練習の成果を出すことの難しさや上手くいったときの喜びを感じることができた1日となりました。

また,御所浦から沢山の方々が応援に来て下さいました。
 本当にありがとうございました。

陸上記録会を通して,また一つ成長できました。

今後の5・6年生に乞うご期待ください。

話し合いタイム

9月27日に「話し合いタイム」を行いました。

授業や普段の会話などで,より良く話すことができるための練習の時間です。

今回のめあては、「友だちの話をしっかり聞いて,反応しよう。」です。

聞き方名人へのポイントとして、
 ①うなずきながら相手の話を聞く。
 ②相手の話を繰り返す。「〇〇なんだね。」
 ができるように練習をしました。

どの学年も楽しく活動することができました。
 御所浦小学校の子どもたちは,話し合い名人にむけてただいまレベルアップ中です。

水俣に学ぶ肥後っ子教室

21日(金)に5年生が「水俣に学ぶ肥後っ子教室」で環境や水俣病についての学習をしました。

現地では,県の環境センターや水俣病の資料館に行き,環境問題や水俣病について深く学ぶことができました。

また,水俣病患者さんのご家族のお話も聞くことができ,子どもたちは水俣病だけでなく人権についても考える良い機会となりました。

水俣で学んだことを今後の学校生活にいかせるように,学校全体で取り組んでいきます。