学校生活2020

低学年見学旅行

2月7日(木)に1・2年生は見学旅行に行きました。

今回は,熊本市動植物園に行きました。

出発前から子どもたちもドキドキワクワク。

いつもより早く登校する子どももいました。

先生方に見送られて出発!

動植物園では,様々な動物を見ることができました。

子どもたちも大喜び!

ライオンの前で記念写真を撮るときには,それまで大人しかったライオンがいきなり襲いかかろうとし,子どもたちはびっくり。

触れ合いコーナーでは,山羊の迫力に圧倒されなかなかさわることができませんでしたが,なんとか触れ合うことができました。

子どもたちにとっては,大冒険の1日となりました。

またひとつ成長できた1・2年生でした。

動植物園にいた動物たちのように大きく育ってね!

5日(火)の朝の時間に人権集会を行いました。

1月28日(月)~2月8日(金)の期間,御所浦小学校では,人権旬間でした。

集会では各学年の1年間の取組のふり返りや人権学習で学んだことの発表を行いました。

どの学年も1年間学んできたことをしっかりと発表することができました。

発表も相手に伝わるように大きな声ではっきりとすることができました。

この1年間における子どもたちの心の成長を感じることができた時間となりました。

これからも人権についてしっかり気づき,考え,行動することができるように

御所浦小学校一丸となって人権学習に取り組んでいきます。

保・小・中連携(校内研交流)

2月4日(月)に校内研交流を行いました。

今回は,小学校に保育所と中学校の先生方が授業参観に来られました。

それぞれの学年の授業と子どもたちの様子をみていただきました。

その後,研修会を行い,今年度の反省や次年度に向けた取組について話し合いました。

保育所・小学校・中学校が同じ方向を向いて,御所浦の子どもたちのためにできることを考える良い機会なりました。

今後も連携を深めながら教育活動に取り組んでいきます。

朝のあいさつ運動

御所浦小学校では,運営委員会を中心に朝のあいさつ運動を行っています。

今週は,運営委員会だけでなく,日替わりで各学年の子どもたちもあいさつ運動に参加しました。

朝から子どもたちの元気のよいあいさつの声が学校中に響き渡ります。

一日の始まりをさわやかな気持ちでむかえることができます。

あいさつ運動の後には,反省会もあり,更によいあいさつを目指す子どもたちのやる気が伝わってきます。

気持ちのよいあいさつができる学校を目指し,これからも学校全体で取り組んでいきます。

招待給食

1月24日(木)に招待給食を行いました。

学校評議員のみなさんや地域生産者のみなさんなどにきていただいて一緒に給食を食べました。

どの学年も楽しく食べることができ、笑顔が溢れる給食の時間となりました。

また、今週は給食週間でした。業間の時間には、給食について校長先生と栄養職員の森先生からお話をいただきました。

給食について多くのことを知ることができ、子どもたちも給食に感謝して食べることができました。