教員インターンシップ

先週から本校の卒業生が教員インターンシップに来ていらっしゃることはお伝えしましたが、今週から授業もされています。月曜日の1時間に国語の授業をしていただきました。子どもたちも一生懸命がんばっていました。週のスタートから素敵な授業を見せてもらいました。

委員会活動

金曜日に夏休み明け初めての委員会活動がありました。自分たちの力で学校生活をよくしていこうと4年生以上が張り切っていました。前期後半から木曜日の給食の時間にランチミーティングを開始し、委員会の子どもたちの意見を学校経営に生かしていこうと考えています。

民生委員さんとの交流会

先週、中学年が民生委員さんと交流しました。地域の民生委員さんを知り、民生委員さんの仕事や地域での役割を知ることが目的で、数年かけて市内の小学校全てで実施されています。当日は、民生委員さんの紹介に続き、名刺交換をしたり、民生委員さんのお仕事をクイズい形式で教えていただいたり、子どもたちの発表をしたりと有意義な交流会になったようです。最後にはお土産のボールまでいただき大喜びの子どもたちでした。地域の民生委員さんと、顔の見える関係になれました!

ようこそアンソニー先生!

ALTのメリッサ先生と夏休み前に寂しいお別れをしましたが、9月から新しくアンソニー先生がお見えになりました。アンソニー先生は、オーストラリア出身の男性の先生です。日本語もお話しされます。早速今日から授業が始まりました。子どもたちも新しい先生に興味津々でした。お昼には、Zoomで紹介しました。これからよろしくお願いします!

大きくなったかな?

今週、夏休み明けの身体測定がありました。しばらく見ない間に大きくなったな〜と感じていました。どの位成長したでしょう?後日結果が配付されるとのことですのでお楽しみに!また、保健指導では睡眠の大切さについてお話がありました。府本っ子ブランドに早寝・早起き・朝ごはんがありますので、しっかり睡眠をとって健康な体を作りましょう。