四中校区校長連絡会

今日の午前中、表記の会議が本校で行われました。四中校区の校長先生方が来校され、2時間目に授業参観をしていただきました。どの学年も一生懸命授業をがんばっている姿をたくさん誉めていただきました。

4年生教室へ指導主事訪問

昨日、4年生の教室に荒尾市教育委員会から指導主事がお見えになりました。初任者の原田先生の激励訪問でした。算数の授業をご覧になりましたが、一生懸命考えて話し合う子どもたちの様子を見て安心されたようです。先生と子どもたちが信頼関係ができていて、素晴らしいとお褒めの言葉をいただきました。

PTA読み聞かせ

今日は、夏休み明け初めての読み聞かせがありました。お忙しい中各学年で読み聞かせをしていただき、ありがとうございました。子どもたちは夢中になって聞いていました。

2年生研究授業

台風の影響により、4連休明けとなった月曜日の5時間目に2年生の研究授業がありました。3桁引く2桁の筆算の学習でした。元気いっぱいの2年生、グループで話し合いながら計算の仕方を一生懸命考えていました。子どもたちが帰った後は先生たちで研究会を行い、どうすれば誰一人取り残さない授業ができるか話し合いました。算数が楽しいという子どもたちが育つようがんばります。

ようこそ先輩!

本日から2週間、教員インターンシップとして本校出身の先輩がお見えになられました。3年生教室を中心に、子どもたちと勉強したり遊んだりしようと張り切っておられます。給食の時間にZoomで紹介をしました。本校出身の先輩ががんばっている姿を子どもたちに見せられるいい機会です。素敵な2週間になることを願っています!