2024年9月の記事一覧
本物体験(野菜作り)
先週の金曜日から6年生の本物体験(野菜作り)がスタートしました。3年生が大豆を育てている畑のところに山崎様と境野様が畝を準備してくださり、前回話し合いで決定した野菜の種や苗を植えていきました。山崎様の奥様もお手伝いしてくださり、丁寧に植えていきました。これから度々お世話や様子見のために訪れていくことになります。大きく生長してくれることを楽しみにしています!
陸上練習再び
先週、朝夕はずいぶん過ごしやすくなりました。親睦陸上に向けての練習も再開しました。まだまだ暑さはありますが、子どもたちはがんばっています。6年生は出場する種目も決定したようです。本番に向けてがんばっていきましょう!
カライモ掘り大会の準備
天候不良のため一週間延期されたカライモ掘り大会を明日に控え、今日は朝からその準備がありました。いつもお世話になっている府本地区協議会の大きなイベントということで、学校からもお手伝いに行きました。暑い中でしたが、半分以上のカライモを掘り、袋詰めをお手伝いしました。規模の大きさに驚くとともに、地域のみなさんの団結力に感動した次第です。お昼は、炊き出しの美味しいカレーをいただきました。残念ながら、明日は別の会に出席するため参加できませんが、盛会をお祈りしております。
海苔養殖業の方々をお迎えして
昨日5年生教室に、海苔養殖業の方々がお見えになりました。社会の漁業の学習で、実際に養殖業に携わっておられる方のお話しを聞く貴重な機会となりました。プレゼンだけでなくな、実際の道具も持ってきていただき有意義な時間となりました。お忙しい中ありがとうございました!
ランチミーティング
前期後半から毎週木曜日にランチミーティングを行なっています。各委員会の子どもたちと校長室で一緒に給食を食べながら、委員会からお願いしたいことや逆に委員会にしてほしいことなどをお話ししています。お願いされたことですぐに対応できることについてはできるだけ早く対応するようにしています。子どもたちの思いを学校経営に生かし、自分たちで学校生活をよりよいものにしていってほしいという願いを込めて、担任の先生方にも協力いただいています。と、大きなことを言っていますが、子どもたちと楽しく給食を食べたいというのが本音です。昨日は、環境委員会の子どもたちとご一緒させていただきました。
5年生学年レクレーション
ホームページ掲載がずいぶん遅れてしまいましたが、9月6日(金)に5年生の学年レクレーションが行われました。コロナの影響で今まで実施できなかった給食センター見学を行いました。朝から給食センターに集合し、栄養士の先生方に説明していただいたり、見学したり、体験したりと楽しいひと時だったようです。新しい給食センターも稼働から3年になります。おうちの方と一緒にやっと見学が実現できてよかったです。その後学校に戻り、一緒に家庭科の小物づくりをした後、おうちの方にも給食の試食をしていただきました。日頃子どもたちがどんな給食を食べているのかを知っていただくよい機会となりました。計画していただいた学年委員のみなさんお世話になりました。
味噌製造体験
昨日は、3年生と5年生が味噌製造体験をしました。茹でた大豆を手でつぶして麹と混ぜ合わせ、団子状に丸めてパックに詰めました。後はお家で完成を待つだけです。3年生は、本物体験で大豆を育てています。変身する大豆の様子を体験でき、大豆に対する理解も深まったことと思います。関係のみなさま、準備にご指導ありがとうございました!
やっと運動場で遊べました!
今年は暑さが厳しく、お昼休みに運動場でおもいっきり遊ぶことができていませんでしたが、昨日やっと遊ぶことができました。早速6年生が、みんなでサッカーをして遊んでいました。とはいえ、まだ日差しは強いようです。体調を壊さない程度にお昼休みを満喫してほしいと思います。
三連休明けの様子 パート2
2度目の三連休が明けた今日ですが、少し気温も下がり体調不良の子どももいましたが、変わらず元気に授業を受けています。低学年は図工、中学年は体育、5年生は社会、6年生は理科の授業があっていました。連休明けにも関わらず、一生懸命がんばる子どもたちです!
四中校区公開授業
金曜日の5時間目に6年生が四中校区公開授業を行いました。各小中学校の校長先生と四中の松崎指導教諭をお迎えし、それ以外の先生方にはオンライン配信しました。算数の授業でしたが、6年生の子どもたちは普段通りにいきいきと授業に臨んでくれました。ご覧になった先生方からたくさんのお褒めの言葉をいただきました。さすがは府本小の最上級生です。その後の研究会もオンライン配信を行い、学びを深めることができました。さらによい授業ができるようみんなでがんばっていきます!