そろばんの授業

10月25日(金) 今日の2・3校時、4年生がそろばんの授業を行いました。そこで、学校運営協議会の学習支援委員会(田中様)にお願いして、ゲストティーチャーとしてご協力いただける方に声かけをしていただきました。すると、10名の方のご協力がありました。大変ありがとうございました。子どもたちには、短い指導時間なのにとても効果的な授業となりました。

見学旅行

10月25日(金) 遅くなりましたが、昨日の3年生の見学旅行の様子です。現地で学ぶことは子どもたちの意欲を高めます。みんな真剣に学んでいたそうです。

昼休みの出来事

10月24日(木) 昼休みに運動場を見回っていると大勢の子供達が楽しそうに遊んでいます。ただ、様子を少し詳しく見ていると色んなドラマがあっています。

2例紹介します。一つは、低学年の女の子が泣いていたお話です。外庭の水道の所に座って一人泣いていました。話を聞いてみると、昼休みに友だちと鬼ごっこをする約束していたら、元気の良い男の子達が、違う種類の鬼ごっこをしたいと言ったので、約束していた女の子達が、それを始めてしまったことが原因でした。その子にとっては、約束を破られ、勝手に違う遊びをされたので、悔しさと悲しさ?が重なって泣いていたのでした。そこで、鬼ごっこをしていた子どもたちに声をかけ、事情を話すとごめんねと謝っていました。ただ、悔しい気持ちは、昼休みの間には元に戻らなかったみたいです。

二つ目は、低学年の男の子の例です。運動場から怒ったようにして帰っていたので、声をかけると友だちが、サッカーで無理矢理ボールを奪っていったと言うことでした。サッカーをしていたらそんなことはあるよね。もう一回がんばって見ようかと言ったら、思い直して相手の男の子からボールを取り返そうと走って行きました。子どもたちは、けんかしたり泣いたり色んな経験をしながら成長しているんだと感じました。もっともっと人と関わる遊びをしてほしいと感じた事例でした。

昼休みの様子

10月24日(木) 昼休みの子どもたちの様子です。鉄棒、サッカー、野球、ブランコ、ジャングルジム、鬼ごっこ、どろ団子、学びの森で遊んでいました。