送別遠足1

3月5日(金)今日は、送別遠足でした。朝、担当が現地を見に行ったところ、雨の影響で食事はできないだろうということで、日程を少し変更して実施しました。①体育館でレクレーション②津波の避難場所の確認を兼ねて、山の上公園まで遠足③学校に帰ってからお弁当④昼休みを少しとって下校 です。子供達は、少し残念だったかもしれません。レクレーションを担当した運営委員の子供達は、クイズなどで少しは楽しい時間を過ごせました。大変ありがとうございました。

読み聞かせ

3月5日(金)今日は、今年度最後の読み聞かせでした。新型コロナ感染症の影響で2回ほど中止となりましたが、工夫して取り組んでいただきました。大変ありがとうございました。

タブレットが来ました

3月4日(木) 数日前に、教師用のタブレット(取り外し可能なキーボード付き)が届きました。児童用のタブレットももうすぐ届く予定です。来年度からは、子供たち一人一台のタブレットが配付され、活用することになります。職員も大急ぎで研修を進めていかないといけない状況です。今まで経験したことのない教育活動が始まります。タブレットを使うのが目的となっては本末転倒です。タブレットをツール(道具)として活用し子供達の資質・能力を高めることが求められています。・・・

朝の運動場

3月4日(木)朝の運動場です。子供達は、元気に走り回っていました。学びの森では、1年生が話し合いをしているところでした。

トマト贈呈式

3月3日(水)始業前、トマト贈呈式を行いました。例年のことですが、以前お伝えしたイチゴ等に加え、玉名市野菜振興協議会よりトマトをいただきました。運営委員会の子供達が、受け取りお礼を述べました。

昼休みの様子1

3月3日(水)6年生が、感謝プロジェクトの一環で、自分たちが計画した種目で下級生と一緒に遊ぶ計画を立てています。今日は、6年2組が4年生と活動しました。6年生4年生の絆づくりと思い出づくりの目的もあります。6年生は、自分たちで計画を考え運営も行ったので、達成感も高まっていたようです。

感謝プロジェクト

3月2日(火)6年生が、総合的な学習の時間で感謝プロジェクトに取り組んでいます。今日は、学校への感謝ということで、校舎の窓ふきに取り組んでくれました。大変ありがたかったです。おかげで窓がきれいになりました。