ブログ

2025年1月の記事一覧

1/30(木)の給食は・・

今日の献立は、ペペロンチャーハン、牛乳、ぎょうざ、中華スープ、ナムル です。

今日は「ぎょうざつくったの」という絵本とのコラボメニューで、ぎょうざが登場しています。

その絵本の紹介をします。「きょうは、ウナちゃん留守番です。おともだちと顔遊びでぎょうざのマネをしていたら、急に食べたくなってしまいました。そこでみんなを集めてぎょうざ作りのはじまりです。作った数はなんと200個。いろんな具材のぎょうざができました。」

おいしく食べてくれたらうれしいです。

0

1/29(水)の給食は・・

今日の献立は、さつまいもおこわ、牛乳、白菜のみそ汁、春雨マヨサラダ です。

私たちはのどがかわくと水を飲みますが、水分は飲み物からだけでなく食事からもしっかりととることができます。今日の給食のように、みそ汁などの汁物を水分としてとったり、白菜のような、水を多く含む野菜を食べたりすることもおすすめです。

水分をとることで、のどのかわきがうるおされるだけでなく、かぜの予防にもつながります。

0

1/28(火)の給食は・・

今日の献立は、まるパン、牛乳、かぼちゃのクリーム煮、水菜のサラダ、トマトミートオムレツ です。

かぼちゃが日本に初めて伝わったのは、大分県といわれています。16世紀なかばに、ポルトガルの船が今の大分県に流れ着いたさいに、お殿様にカンボジアでとれたかぼちゃを贈ったのが最初だそうです。

0

1/27(月)の給食は・・

今日の献立は、ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、栄養すいとん です。

1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。

今日は、給食の始まりといわれているメニューです。貧しくてお昼ごはんが食べられない子どもたちに、出していたのが始まりといわれています。

「栄養すいとん」には団子が入っています。昔は脱脂粉乳を入れていたのが特徴です。今日の給食では、脱脂粉乳の代わりに牛乳が入っています。

0

1/24(金)の給食は・・

今日の献立は、黒糖パン、牛乳、豚肉と大根のスープ、くじらメンチカツ、コールスロー です。

1月24日は「給食記念日」です。そして30日までは「全国学校給食週間」とされています。毎日食べている給食にはどんな歴史があるのか、どのような人が関わっていて、どのように作られているかについて考えるきっかけになれば、と思います。

今日は、昭和27年 ごろの給食を再現しました。くじら肉を使ったメンチカツは、年に1回しか登場しない珍しいメニューですので、味や香り、食感を確かめながら食べてもらえるとうれしいです。

0