ブログ

2024年10月の記事一覧

10/31(木)の給食は・・

今日の献立は、チキンライス、牛乳、ラビオリスープ、コルカノン です。

今日はハロウィンメニューでした。

ハロウィンがうまれた国「アイルランド」の特産物のひとつは「じゃがいも」です。つぶしたじゃがいも・千切りのキャベツ・ベーコンをバターで炒めて、牛乳や生クリームと混ぜ合わせた「コルカノン」という料理が登場しました。

0

10/30(水)の給食は・・

今日の献立は、秋味カレー、牛乳、コスモスサラダ です。

「秋味カレー」には、さつまいもやきのこなど、秋が旬の食べものを入れています。

さつまいもは、山西小の1・2年生がきのう収穫したばかりのさつまいもです!季節や西原村の恵みを感じながら食べてもらえたらうれしいです。

0

10/29(火)の給食は・・

今日の献立は、ミルクパン、牛乳、トックスープ、チョレギサラダ、ちりめんチヂミ です。

9月にいろいろな国の食べものについて学習をしていた学年がありました。それにちなんで、今日は韓国の料理です。

キムチが入ったスープには、韓国でよく食べられている平たいおもち「トック」を入れています。円柱型の「トッポギ」とはまた違う種類のおもちになります。

0

10/25(金)の給食は・・

今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、大根とベーコンのクリーム煮、チリコンカン、太秋柿 です。

今日の給食には、西原村河原の荒木さんが育ててくださった「太秋柿」が登場しました。とても甘くて美味しい旬の味でした。

柿には、カロテンやビタミンCなど病気に負けない体をつくってくれる栄養素やおなかの調子を整えてくれる食物繊維が含まれています。

旬の果物を食べて元気に過ごしましょう。

0

10/24(木)の給食は・・

今日の献立は、みのりごはん、牛乳、つみれ汁、豚肉とごぼうのみそ炒め、です。

「みのりごはん」とは、その名の通り秋に実る、ある食材を取り入れたごはんのことです。1つめは西原村でよくとれるさつまいもです。サイコロ状に切って素揚げし、ごはんと混ぜあわせています。2つめは「大豆」です。熊本県の嘉島(かしま)町では、「フクユタカ」という品種の大豆が収穫されます。今日は国産の大豆みしょうゆとみりんで味をつけて、ごはんに混ぜこんでいます。

0

10/23(水)の給食は・・

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、春雨の酢の物、海苔かつおふりかけ です。

今日の注目食材「厚揚げ」は、大豆からできた豆腐を厚めに切って油で揚げたものです。

ちなみに、豆腐を薄く切って揚げたものは「油揚げ」になります。厚揚げは中までふんわりとした食感が特徴です。

0

10/22(火)の給食は・・

今日の献立は、きなこトースト、牛乳、ミートボールシチュー、フレンチサラダ です。

今日のトーストには炒った大豆が使われています。大豆は「畑の肉」といわれるほど、タンパク質が豊富な食材で、私たちの筋肉をつくるもとになってくれます。また、「レシチン」という栄養も入っていて、記憶力や集中力を高めるのにも効果があります。

大豆からできた納豆などにも豊富に含まれているので、勉強を頑張りたいときや集中したいことがあるときにおすすめの食べものです。

0

10/21(月)の給食は・・

今日の献立は、わかめごはん、牛乳、すまし汁、太刀魚フライ、玉ねぎのおかかあえ です。

今日は、集団宿泊先である「芦北・水俣」でよくとれる食べものが登場しました。

太刀魚はその名の通り、「太い刀(太刀)のような魚」で、体の色は銀色をしています。太刀魚に含まれるDHAという栄養は記憶力を高めてくれる働きがあります。

サラダたまねぎは、生で食べても美味しい玉ねぎです。血液をサラサラにし、生活習慣病を予防してくれる働きがありますよ。

0

10/18(金)の給食は・・

今日の献立は、まるパン、牛乳、クリームシチュー、かぼちゃコロッケ、添え野菜 です。

シチューはフランスでうまれた料理だといわれています。シチューには「クリームシチュー」と「ブラウンシチュー」の2種類があり、クリームシチューは日本で考え出された料理のようです。

戦後の学校給食で、こどもたちのカルシウム不足を補うために脱脂粉乳を使ったシチューが出ていたようです。

0

10/17(木)の給食は・・

今日の献立は、古代米ごはん、牛乳、お姫さん団子汁、菜果なます、いわしの梅煮 です。

今日は「ふるさとくまさんデー」。今月は「山鹿地区」のメニューです。

「お姫さん団子汁」とは、小麦粉にさつまいもを練りこんだ団子が入った汁物です。お姫さんのほっぺたのような柔らかさの団子という意味でこの名前がつけられたそうです。山鹿地区の他にも菊池地区などでもよく作られています。

また、「古代米」は赤米のことで、赤米は今の白米の先祖になる米です。縄文時代に中国から伝わってきたと言われています。山鹿地区では、この赤米も生産されています。

0