Welcome to 山西小学校
Welcome to 山西小学校
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、マーボーなす、バンバンジーサラダ、バナナ です。
バンバンジーとはどのような料理なのでしょうか。それは「棒状に切った蒸し鶏 と野菜にごまのソースをかけた四川料理」のことです。
給食では、とりささみと千切りに切った野菜を使っています。
今日は、マーボーなすと合わせて、中華料理の日です。
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、かぼちゃの味噌汁、手作り千草焼、ほうれん草の胡麻和えです。
かぼちゃに含まれているビタミンEという栄養は、血の流れ(血行)をよくしてくれる働きがあります。そのため、体を温まるので寒い冬におすすめの食べものです。
千草焼は、給食室で14kgの卵と、たくさんの具材を混ぜて焼きました。愛情たっぷりの手作りの一品でした。
今日の献立は、食パン、牛乳、たぬきうどん、大学いも、りんごジャム です。
西原村の特産物のひとつである「さつまいも」をたくさん使った「大学いも」です。
さつまいもには、ビタミンCや食物せんいが豊富に含まれています。お肌をきれいにしてくれたり、おなかの調子を整えてくれたりと、私たちの健康を手助けしてくれる野菜のひとつです。
今日の献立は、赤飯、牛乳、かき玉汁、鶏の唐揚げ、小松菜のごま和え です。
11月24日に、同じ村内の河原小学校で150周年記念式典が行われました。
それにちなんで、今日はお祝い給食になります。河原小学校で考えていただいたお祝いメニューをもとにたてた献立です。
「赤飯」は昔から日本でお祝い事のときに食べられる料理のひとつで、米ともち米、あずきを一緒に炊いて、ほんのり赤く色づいたごはんです。
赤飯の赤い色には災いをはらう意味があり、この先災いなく幸せに過ごすことができますように、という願いがこめられています。
今日の献立は、ミルクパン、牛乳、ジャージャー麺、ひじきのナムル です。
今日の注目食材「ひじき」は、鉄分が豊富です。貧血を予防してくれるはたらきがあります。成長期の子どもたちに、ぜひとってほしい栄養・食材のひとつです。
今日の給食のように、和え物に入れたり、マヨネーズで味をつけてサラダにしたり、油揚げなどと一緒に煮て混ぜご飯にしてみたりと、いろんな食べ方ができる食材です。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 山西小校長
運用担当者 山西小情報教育担当
「3月行事予定表」をアップしました。ご活用ください。
※2月21日時点の計画です。現時点での最新版です。
「くまなびの日」の導入について
熊本県教育委員会では、子供と家族が一緒に休める環境整備を進めています。その取組の一つである「くまなびの日」は、「熊本」と「学び」を組み合わせた熊本県発の新しい学び方です。このたび西原村教育委員会においても「くまなびの日」を導入し、村内の小中学校で運用します。その概要や申請用紙等を以下に掲載しますので、ご活用ください。
※令和6年8月26日からの試行期間中の結果より、令和7年度から正式実施となります。
※正式実施となる令和7年4月までの期間は、引き続き試行期間として「くまなびの日」取得可能です。