ブログ

2024年9月の記事一覧

9/6(金)の給食は・・

今日の献立は、食パン、牛乳、オニオンスープ、鶏とレバーのナッツ和え、りんごジャム です。

レバーは、その特有の苦味が苦手な人もいますね。

そんな人も食べやすいように、小さな鶏のから揚げや香りのよいナッツ、甘辛いタレをからめて作りました。

レバーには血をつくるために必要な「鉄分」が多く入っていて貧血を防いでくれる効果があるので、しっかり食べてほしいです。   

0

9/5(木)の給食は・・

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、冬瓜(とうがん)のすまし汁、ゴーヤチャンプルー、肉みそ です。

今日の注目食材「とうがん」は「冬」の「瓜(うり)」と漢字で書きます。収穫されるのは夏の時期ですが、寒い冬まで保存されるのでこの名前がついたと言われています。

冬瓜自体はうすい味なので、「だし」をしっかり染み込ませて食べるとおいしいです。給食では、かつお節と昆布でしっかり「だし」をとって煮ました。

冬瓜は、水分を多く含んでいるので、からだを冷やしてくれる働きもあります。

0

9/4(水)の給食は・・

今日の献立は、キムタクごはん、牛乳、中華スープ、春雨マヨサラダ です。

「キムタクごはん」とは、料理の中に入っている2つの食べ物の名前が由来になっています。それは、キムチとたくあんです。

暑くて食欲がないような日も、今日のような少し辛い料理を食べると食欲がわいてくることもありますよね。

0

9/3(火)の給食は・・

今日の献立は、手作りピザトースト、牛乳、コンソメスープ、マカロニサラダ です。

今日の「手作りピザトースト」は、食パンにコーン・たまねぎ・ピーマンが入ったトマトソースをのせて、上からチーズをかけて焼いています。朝ごはんにもおすすめの一品です。

「ピザ」はイタリアで作られたのが始まりですが、「ピザトースト」は日本で作られたのが最初だといわれています。イタリア料理のレストランで出ていたピザを、「手軽に食べられるように」と食パンを使ってアレンジしたのが始まりだそうです。  

0

9/2(月)の給食は・・

今日の献立は、セルフおにぎり(梅)、牛乳、豚汁、いわしのおかか煮、バナナ です。

昨日9月1日は「防災の日」。今日は「炊き出し」をイメージした献立です。

温かい汁ものは、食べる人の体を温めるとともに、心も温めてくれます。また、いろいろな具を入れることで、不足している栄養を補うことができます。今日の給食では、野菜と一緒に豚肉も入れて、 豚汁をつくりました。          

0