先生、ありがとうございました。

28日、退任式で5名の先生方とお別れをしました。これまでお世話になった先生方から、お別れの言葉と温かいメッセージをいただきました。児童代表の5年生から、それぞれの先生方へ感謝の言葉を伝えました。震災を乗り越え、児童に寄り添い、励ましてくださった先生方のご恩を忘れず、これからもふるさとの復興へ向けてがんばっていきます。先生方、ありがとうございました。

羽ばたいた46名!

22日、卒業証書授与式が行われ、卒業生46名が、それぞれの希望を胸に羽ばたいていきました。これまで、山西小の良きリーダー、良きモデルとして在校生を引っ張ってきた卒業生。中学校へ行っても、自分たちの力を信じて、勇気を持って励んでください。みなさんが築いた山西小の伝統は、在校生が引き継いでいきます。

6年生を送る会

7日(水)の3、4時間目に体育館で6年生を送る会がありました。各学年の発表や音楽部の演奏の発表があり、縦割り班での昼食、遊びなど6年生と楽しく過ごした1日でした。学年の発表では、劇やダンスなど6年生が楽しむ発表ばかりでしたが、3年生は各クラスの代表者が集まって昼休みなどを使って、どのような発表にするかを自分たちで考えました。6年生との思い出を呼びかけの形で発表し、最後に「ありがとうの花」を歌いました。6年生に思いを伝えるというのを一番に考え、気持ちをしっかりと届けることができたと思います。6年生と過ごせるのもあとわずかとなりましたので、1日1日を大切に過ごし6年生との思い出をたくさんつくって欲しいと思います。また、来週からいよいよ卒業式の練習が始まります。

二分の一成人式

3日、4年生は「二分の一成人式」を行いました。保護者の皆様、ご参加、ありがとうございました。「十歳の主張」では、一人一人が自分の思いを発表しました。10才になった子どもたちの成長を感じられたことでしょう。それぞれの言葉に胸が熱くなりました。この思いをこれから大切にしてほしいと思います。「お家の方からのメッセージ」もありがとうございました。後日読む時間をとりました。笑顔で照れくさそうに何度も読み返していた子どもたちです。

おへそのひみつ

3日(土)の授業参観では、2年生は養護教諭の丸山先生から「おへそのひみつ」についてお話をしていただきました。おへそクイズでは、クジラやワニなどの生き物におへそがあるかどうか、みんなそれぞれに知っていることを口にしながら考えていました。その後、おへそはお母さんの体とへその緒でつながっていた跡だということ、へその緒を通して栄養や酸素をもらっていたことなどを教わりました。2年生は真剣な表情でお話を聞いていました。また、「抱っこ体験」では人間の赤ちゃんとほぼ同じ重さの人形を一人ひとり抱っこしてみました。みんな、とても大事そうに人形をだっこしていました。今回の学習で、命の神秘や尊さ、お家の方々の自分に対する思いなどについて、2年生の子ども達なりに考えることができたようです。学んだことをこれからの学習や生活にしっかりいかしてほしいと思います。