みんなのビオトープ

本校6年生が、卒業制作で取り組んだビオトープに錦鯉などを放流しました。

ご指導、ご協力いただいたのは、ボランティアの谷川さん、吉田さん、本田さん。この日までに、ビオトープづくりについて様々なご準備をいただきました。

校舎の壁面には、6年生がデザインした金魚などの絵を制作しました。

おかげで、寂しかった本校の「こい・きんぎょ園」も、低学年の児童が集まる校内の人気スポットになりました。まさに「ビフォー・アフター」の変貌を遂げました。

また、長洲町の観光協会様には、錦鯉や金魚、メダカなどをご提供いただきありがとうございました。

咲け!百年桜

3月7日、6年生が熊本市立芳野小学校の全校児童のみなさんと交流会を行い、芳野小学校のみなさんから「芳野の桜と元気を届けよう」と12本の桜の芽接ぎ苗をいただきました。

本校へ見学旅行の一環としてバスで来校した芳野小学校のみなさんと、学校紹介や交流ゲームなどを行い、すっかり打ち解けたところで、本校運動場の西側斜面に両校の児童代表が12本の桜の苗を植樹しました。

芳野の桜は、百年生きる遺伝子が受け継がれており、子供たちは、これから百年後も変わらぬ友情を誓い合いました。本校6年生にとっては、この上ない卒業記念樹となりました。

芳野小学校のみなさんありがとうございました。

大好きなふるさと、西原村の四季

平成29年度卒業制作「大好きなふるさと、西原村の四季」

昨年度の卒業生が公益社団法人二科会の先生方のご指導を受け描いた絵画が学校へ届けられ職員玄関の中央に掲示されました。この絵画は、昨年夏の二科展(東京都 国立新美術館)で展示され、多くの人々にご鑑賞いただきました。卒業生の描いた私たちのふるさとは、四季折々の風景をいつまでも私たちに伝えてくれます。ご来校の折には、ぜひご鑑賞ください。