プール掃除で見えた 子どもたちの成長!

22日午後、プール掃除をしました。6年生は最高学年ということで、大プールと小プールを担当しました。少々風が強く、笹の葉がたくさん浮いた中での掃除となりました。

事前に、人任せにせず、自分で考えて動こうと話をしておきましたが、実際にデッキブラシやバケツを手に、黙々と作業を進める姿には、6年生としてのあるべき姿を感じ取ることが出来ました。何度もバケツで水を運んだり、隅々までブラシでこすったりして、一生懸命でした。また、一言の文句も誰も言わず、自分に出来ることは何かを考えて、学校のために働けることは、本当に素晴らしいことです。そして、誰かと一緒でないと動けないということがなく、一人でもやるべきことをやる子どもたちに、成長を見ることが出来ました。予定の時間を過ぎてまでも頑張ってくれたおかげで、どちらのプールも無事に掃除が終わりました。きっと、子どもたちも、働く喜びを感じる時間だったのではないでしょうか。

1年生と学校たんけんをしたよ

2年生は、1年生と一緒に学校探検をしました。ねらいは、「1年生と関わることで、『してあげられる』存在になった自分の成長に気付く。」「わかる言葉で話そうとしたり、やさしく接してあげたり、困ったときに助けてあげたりするなど、1年生の身になって考え行動する力を身につける。」となっています。体育館での自己紹介終えると、班ごとに出発です。しっかりと1年生の手を引いて歩いて行く子どもたちの後ろ姿を見送りながら、なんだかいいお兄さんお姉さんに見えました。1年生から頼りにされている様子も見られ、満足そうな顔の2年生でした。

わくわくの歓迎会

5/2(水)、歓迎遠足は雨で中止となりましたが、体育館で1年生歓迎会を行いました。
1年生にとって、「6年生に手を引かれ・・・」の体験は大切な思い出となります。そこで、6年生が、1年生と手をつないで体育館までエスコート。1年生の笑顔に、6年生も顔もほころびます。歓迎会では、2・3年生の歓迎のダンスや、全校でのゲームなどで楽しみました。