いじめをなくそう

「いじめについて考えよう」というテーマで2学期の人権集会を行いました。
はじめに、14日に「熊本県子ども人権集会」に参加した子どもたちが感想発表をしました。「いじめは、目に見えない殺人だという言葉が心に残りました。」「いじめは、絶対にいけないと思いました。」「いじめを受けていた人は、とてもつらかったと思います。」など集会に参加して感じたことを発表しました。
次に、なかよし委員会がいじめについて考える劇を発表しました。劇の内容をもとになかよし班で「どうしたらいじめを無くせるのか」について話し合いをしました。なかよし班からは、「みんなで話し合う」「どうしていじめるのと聞く」「大人に相談する」などたくさんの意見が出ました。
最後に、まとめとして校長先生から「わかっているだけではダメです。話し合ったことを実行していじめのない学校にしましょう」と話しがありました。自分としては、軽い気持ちで行ったことが、相手にはとても傷つくこともあります。大事なのは、相手の気持ちをくみ取ることではないでしょうか。自分にできることを考えて、いじめを無くすために行動していきましょう。

もっともっと西原村が好きになりました。

3年生は、総合的な学習の時間に「西原村のおすすめポイント」をテーマに、1学期は「もの」,2学期は「人」に視点を当てて学習を進めています。

11日は、「NISHIHARA VILLGE」や運動会で着用したTシャツを作成された東さんにご来校いただき,Tシャツへの思いや願いについてお話をうかがいました。

お話を聞いて,子どもたちが自分の生き方とどう重ねようとしたのかいくつか紹介します。

◇ボランティアの人たちや東さんたちが西原村のためにがんばっておられるので,ぼくは勉強やお手伝いをせいいっぱいがんばっていきたいと思う。

◇運動会で着たTシャツを大切にしたいなあと思いました。それに,出かける時やいろんな時にも着てみたいなって思いました。

◇もっともっと西原村が好きになりました。

◇子どもが一生懸命にやっている姿は大人を元気にすることがわかった。これから,あきらめずにいろんなことにチャレンジして自分も大人も元気な村にしていきたい。

◇Tシャツも西原村も大切にしたいと思いました。