地域を守る消防団

4年生は、社会科で火事や地震から地域を守るしごとについて学習を進めています。まず、子どもたちは、消防団員のお父さんに消防団の活動について聞き取り、クラスで発表しました。すると、「消防団の人達はどんな訓練をしているのだろう」、「西原村では1年間にどのくらい火事があるのか」、「地震の時はどんなことをしたのか」など次々と疑問が出て来ました。
そこで、消防団活動に関わっておられる西原村役場総務課の倉田さんに来ていただき、話を聞きました。倉田さんから消防団の訓練の写真や地震の時の実際の活動写真などを見せていただき、詳しい説明を聞くことができました。子どもたちは、一生懸命にメモをとりながら倉田さんの話を聞いていました。自分の仕事もありながら、西原村を守り、西原村の人を助けるために訓練をして活動しておられる消防団の事が分かりました。倉田さん、協力をいただいたお父さん達、ありがとうございました。

タブレットPCが新しく導入されました。

昨年度まで本校にあったパソコンが一新され,今年度からタブレットPCが導入されました。子ども達は,新しく入ったタブレットPCで,キーボードレッスンやタブレットならではのスワイプ・タップ等の練習をとても熱心に頑張っています。キーボードでは,ホームポジションを意識して両手と全ての指を使うことを意識して練習しています。タブレットモードでは,キーボードを離し,画面を触って操作して,迷路やパズルなどをしてみました。
子ども達は,楽しみながらも熱心に操作し,どんどん上達してきています。今後も学習を進め,色々な機能を使えるようにしていきたいと思います。

グリンピースのさやをむいたよ。

17日、1年生でグリンピースのさやをむきました。はじめに、5種類の豆の中からグリンピースを当てるクイズがありました。さやに入ったグリンピースを見るのは初めてという子どもたちも多く、当てるのは難しかったようです。みんなでむいたグリンピースは、給食でピースごはんになりました。とってもおいしかったです。次の日に、グリンピースのさやをむいた絵を描きました。まだ描き途中なので、来週が仕上げとなります。なかなかの力作です。

5年生とらっかせいをうえたよ

16日、教育委員会の田中さんに種のうえ方を教えてもらって、2年生が5年生と落花生を植えました。「土がふかふかしているね。」「たねに線がたくさん入っているよ。」など多くの発見をしながら行うことができました。分からないときは、5年生に聞くと、優しく教えてくれました。おかげで、2年生も無事に終えることができました。「これから、どんなふうにそだっていくのかな。」「早くたべたーい。」など、楽しみもいっぱいのようです。

学校をきれいに!クリーン活動

16日、学校全体でクリーン活動を行いました。学校や学級園の草取り、花の苗植えなどをみんなで協力して行いました。子どもたちの様子を見ると、11人が「草を取って学校をきれいにしよう!」「花をていねいに植えて明るい学級園にしよう!」という気持ちで作業をしていたように見えました。「気持ちを込める」「学校をきれいにする」などといった大切な気持ちが子どもたちの中で育っているのを嬉しく感じました。

学校探検をしたよ!

10日(水)、1年生は2年生に連れられて、校内のいろんな教室を探検しました。山西小の先輩である2年生が張り切って各教室の説明をしてくれました。1年生の子ども達も真剣に話を聞き、置いてある物や、勉強している上級生の様子をしっかり見ることができました。スタンプラリー形式だったので、みんなスタンプ集めも楽しんでいたようです。

歓迎遠足に行ってきました!

5月2日はよいお天気に恵まれて、みんなそろって歓迎遠足に行ってきました。6年生と1年生が手をつないで仲良く歩く姿は何度見てもほほえましく、温かい気持ちになります。お弁当の時間も6年生と1年生が一緒になり、食べるのに時間がかかる1年生を励ましたり、おやつの交換をしたりと、本当に優しい子どもたちだなあと嬉しくなりました。
人数が多いとトイレの時間も結構かかります。みんなで遊ぶ時間が作れなかったのが少し残念でしたが、みんなが仲良くなれた楽しいひとときでした。