木育の授業がありました。

水曜日に木育の授業がありました。前半は、掛け時計の文字盤作りを行い、キャラクターや動物のイラストを書き込んだり、文字になる部分に木を貼り付けたりしました。作った掛け時計は、公民館や役場に寄贈されるということで、子どもたちは持ち帰れずに残念そうでしたが、西原村のいろいろな場所で、子どもたちの作った掛け時計が、これから先ずっと時を刻んでくれる事だと思います。

後半は、木についての講話があり、年輪から分かることや年輪の違い、木の表情について等、興味深い話がたくさんありました。また、木の断面にはたくさんの穴が開いていることを聞いて、実際にミニ顕微鏡で見て確かめました。私たちの周りにはたくさんの木がありますが、木の奥深さを感じた時間でした。

火災避難訓練、ドキドキしたよ~‼!

121()、火災避難訓練がありました。今回の訓練は、教室からの避難だけではなく、煙体験や消防車についての話を聞いたりしました。煙体験では、屋外に設置されたテントの中に安全な煙を充満させ、その中を歩き、出口に向かうというものでした。煙で前が見えない中、恐る恐る進んでいきましたが、出口がとても遠く感じられました。本当の建物火災だったら、先が見えないということで、パニックを起こしてしまうだろうなと感じました。ただ今回は「体験」という安心感もあって、「ドキドキしたけど、おもしろかった」という感想を持った子もいました。本当の火事だったら、そんなことは言ってられないほど危険だと話をしました。冬は空気が乾燥して、火事が起きやすいと言われます。みんなで火事を起こさないように注意していきましょう。