プール掃除で見えた 子どもたちの成長!

22日午後、プール掃除をしました。6年生は最高学年ということで、大プールと小プールを担当しました。少々風が強く、笹の葉がたくさん浮いた中での掃除となりました。

事前に、人任せにせず、自分で考えて動こうと話をしておきましたが、実際にデッキブラシやバケツを手に、黙々と作業を進める姿には、6年生としてのあるべき姿を感じ取ることが出来ました。何度もバケツで水を運んだり、隅々までブラシでこすったりして、一生懸命でした。また、一言の文句も誰も言わず、自分に出来ることは何かを考えて、学校のために働けることは、本当に素晴らしいことです。そして、誰かと一緒でないと動けないということがなく、一人でもやるべきことをやる子どもたちに、成長を見ることが出来ました。予定の時間を過ぎてまでも頑張ってくれたおかげで、どちらのプールも無事に掃除が終わりました。きっと、子どもたちも、働く喜びを感じる時間だったのではないでしょうか。