【5の2】校長の飛び入り道徳授業

5の2担任のM先生にお願いし、飛び入りで道徳授業をさせてもらいました。

ある日の掃除の場面で起こったエピソードをもとにいろいろ考えさせました。

授業者で物語を読みます。子どもたちは教科書を読んだり、ICTで紙芝居みたいに聞くことが多い昨今ですので、今日はあえて耳だけで勝負させました。「シッカリ聞いとけよ~!!」

子どもたちの意見を書かせています。書いて発表する形ならば子どもたちの発表へのハードルは低くなります。

私は「全員参加の授業」を大事にします。全員に発言を求めるべく全員起立させます。発表順を指示します。

5の2の子どもたちの優しさやユニークさに感動しっぱなしの1時間でした。ここまでいろんな意見が出たのは、私の36年間の教師人生の中で文句なく「一番」だったと思います。これまで関わってきた先生方、そして今年担任のM先生の指導のたまものなのでしょう!授業後子どもたちが書いた感想にも「いろんな意見が聞けておもしろかった。勉強になった」という意見が数多く綴られていました。5の2の子どもたちと授業をさせていただいたM先生に感謝!!

PS 4年生の子どもたちからリクエストがありましたので、明日は4年生国語の授業にGTとして参戦します!!

相手にとって不足なし!!望むところだ~笑