【中2修学旅行】12/19(火)①出発式

今日から中学2年生の修学旅行です。参加予定者全員がそろい、出発式を行いました。行かせてくださる家族のみなさま、準備を進めてくださった旅行会社の関係者のみなさま、旅先でお世話になる方々への感謝の気持ちを忘れず、有意義な旅にしましょう。旅の安全を祈ります。

12月18日(月)の学校生活

今日の朝は今年一番の冷え込みでした。寒かったですねー!でも、子どもたちは元気いっぱいです!小学生は朝ランがありました!寒さになんか負けませんよ!

小学4年生は、温度によるものの体積の変化について調べたことをまとめていました。タブレットPCの中に実験結果を記録してあるので、すぐに確認することができます。記録って大事ですね!

中学3年生は、技術で「はんだづけ」の作業を行っていました。とても緻密で、なおかつ危険を伴う作業でもあるので、みんな真剣です。集中して、丁寧に取り組んでいました。

小学2年生は、国語で「表にまとめてわかりやすく書く」活動をしていました。本校は、小学校低学年の国語はTTで行っています。複数職員で指導するメリットはとても大きいです。低学年で、書いたり読んだり話したりする基本的な力をしっかり身に付けてほしいですね。

小学1年生は体育でボール蹴りをしていました!上手に蹴れるかな?それキーック!

小学5年生は、理科で、振り子の動きについて学習していました。授業の最後に、先生がおもしろい実験をしてくださいました。同じ棒につるされた二つのおもり、つるす糸の長さが違います。どうしたらどちらか一方だけを動かすことができるのでしょう?子どもたちもびっくり!種明かしは次回のお楽しみです。

小学6年生は、算数で「場合の数」について考えていました。樹形図を書いて考えています。いろいろな考え方があって、面白かったです。

図書室で、かわいらしいツリーを見つけました。PTA役員の方がつくってくださったそうです。とても素敵です。ありがとうございました!

こちらは、小学4年生教室の前で見つけました。これも素敵!子どもたちは一気にクリスマス気分です。そして、中学2年生は、明日から修学旅行(関西方面)です。楽しみです。今日は早く寝ましょうね。

12月15日(金)の学校生活

小学1年生がお出かけをしていました。「どこに行くの?」と尋ねると、「年賀状を郵便局に出しに行く!」というお返事。みんな、一生懸命年賀状を書いたそうです。お正月に届くのが楽しみですね。

小学2年生も年賀状を出したそうです。その後、育てている野菜のお世話をしていました。

小学3年生は、図工で、乾電池にゴムを取り付け、ぐるぐるまいて、元に戻る力を利用して動くおもちゃを作っていました。カメやウサギなど、思い思いにデザインしていました。

小学6年生は体育で縄跳びをしていました。体育でタブレットPCを使うのも、日常的になってきました。

小学3年生は、チェイ先生と一緒にクリスマスカードを作っていました。ALTの先生は、今日はトナカイになって登場されていました。いつも楽しい仕掛けを用意してくださいます。

小学4年生は、二字熟語の漢字の組み合わせについて考えていました。なかなか難しくて、みんなで考えました。熟語って面白いですね。

中学2年生は、修学旅行での新幹線の座席や並び方について確認していました。いよいよ来週です!みんな体調を崩さないよう気をつけましょう。

中学生は、6校時終了後、全校集会がありました。部活動(バレーボール部)、科学発明展入賞者等の表彰がありました。おめでとう!

12月14日(月)豊野小・中学校 持久走大会・駅伝大会

豊野小・中学校 持久走大会、駅伝大会を実施しました。昨年度は感染症の流行により中止となりましたが、今年度は実施できてよかったです。小学1~4年、小学5年~中学3年の二部に分かれ、子どもたちが力走しました。たくさんの保護者のみなさま、地域のみなさまに温かいご声援をいただき、本当にありがとうございました!子どもたちが一歩一歩ゴールを目指す姿は、見ていて本当に清々しく、いいものですね。子どもたちのがんばりに拍手です!

明日12月14日(木)は持久走大会・駅伝大会です

明日12月14日(木)は小中合同の持久走大会・駅伝大会が2年ぶりに行われます。子どもたちのがんばりをどうぞご期待ください。たくさんの応援、お待ちしています!