避難訓練(6月8日)

6月8日(月)避難訓練がありました。

今回は、地震を想定した訓練です。机の下に入って、身を守ります。

その後、運動場に避難しました。帽子や教科書で頭を保護しながら落ち着いて行動できました。

担当からは、大きなおにぎりを使って、避難の心構えのお話です。

おにぎりの中には「お・か・か」が入っていました。

その後、校長先生からお話を聞きました。熊本地震や東日本大震災など過去の地震災害をふまえて、日頃の備えや心構えが大切なことを話されました。

学校が再開して1週間たち、子供たちの日常も日々、普段通りになってきました。こういった命を守る訓練も、感染症から身を守ることもすべて、子供たちの安心・安全な暮らしを大切にすることにつながります。

一つ一つのことを大切にしながら、楽しい毎日が続いていってほしいと思います。

3年生のひまわりは、さらに草丈を伸ばしています。大きなものは1m30cmほどとなり子供たちの背丈に並ぶほどになりました。これも毎日の水やりの積み重ねが形になって見えてきたものです。