性教育授業参観

1月30日(木)午後から授業参観でした。今回は、性教育をテーマとして授業を見ていただきました。体の成長や生命誕生に関して、科学的に学びます。そのことを通して、男女の違いや個人差、自分や相手を大切にし、互いに思いやる心を育てます。

各学年の発達に応じた学習を、系統的に学んでいます。

1年生は、「たいせつなからだ」の学習をしました。

どの教室も、図やいろいろな資料が用意され、しっかりと学習が進んでいます。

2年生の教室では、赤ちゃん人形を抱っこしています。およそ3000gほどの実際の赤ちゃんと同じ重さの人形です。

3年生では、小さかった頃の靴や洋服が登場していました。ずいぶん小さかったし、かわいいいお洋服でした。

4年生は、これから始まっていくであろう体や心の変化を中心に学習しました。

5年生は、命の始まりを科学的に詳しく学習しています。

6年生は、エイズに関する学習をしました。

各学級とも、たくさんの保護者の皆さんに参観していただきました。ご参加ありがとうございました。授業を見られての感想などお寄せいただくと今後に向けての参考とさせていただきますので、ご協力よろしくお願いいたします。