熊本県教育情報システム

運用担当者

このホームページのQRコード

生活支援員決定

生活支援員さんが決定しました。
ありがとうございました。

予行練習

運動会予行練習のお知らせ
期日:5月23日(水) 10:15~11:40 ※雨天の場合は金曜日に実施
1 入場行進 5分
2 開会式  10分
3 退場   5分
4 各種目  25分
5 団対抗リレー 5分
6 閉会式    6分
7 応援合戦   15分 等

5月18日(金)の練習
本日は、なでしこ会の皆さんがおいでになり、松橋音頭を指導していただきました。なでしこ会とは、宇城市統合の際、婦人会の支部長さんたちが中心となって立ち上げられた会です。現在12名の会員がおられ、学校教育に深く関わっていただいています。暑い中でしたが一生懸命ご指導いただきました。

※一生懸命ご指導いただきました

※ご指導後校長室でお話を伺いました

5月17日(木)

5月17日(木)の練習
今日の運動会の練習は、団別の応援練習でした。今朝のあいさつ運動では、全体的にみな疲れている様子でしたが、力を振り絞って練習してくれました。団別の全体写真もとりました。

※青団のみなさん

※赤団のみなさん

※白段のみなさん

5月15日の様子

5月15日(火)の昼休み
昼休みも子どもたちは、運動会に向け、忙しく動き回ります。見てて感じることは意欲的であること。表情を見れば分かります。笑顔で真剣なところがいいですね。

※ダンスのリーダーが練習していました

※テーマを一生懸命かいています。もうすぐできあがりそうです。

安心メール登録のご案内

学校からの緊急連絡等はすべてメールとこのホームページのみで行います。まだの方は、次のpdfファイルを参考に必ず登録をお願いします。
安心メール登録1.pdf
安心メール登録2.pdf

ホームページにかかるプライバシーポリシー
松橋小プライバシーポリシー.pdf

大雨の日に分かったこと

大雨で分かったこと
5月7日は、大雨となりました。湿度も高く、廊下は結露し大変危険だと感じました。そのほか気になったのは、雨漏りと排水溝のつまり、そして土足による廊下の汚れです。雨漏りは、6年1組の窓枠からポタリポタリと滴が落ちる程度でしたが、対策は必要です。また、排水溝のつまりは深刻です。水はなかなか引かない状態で、下の写真の通りです。雨が上がったら原因等を確認してみます。もしかしたら大がかりな作業が必要となるかもしれません。

※1年生教室付近

※3年生教室付近

※職員室から保健室への通路です。土足になるため校舎に砂が入り込みます。