小学校英語授業づくりプロジェクト

本日、本校にて「小学校英語授業づくりプロジェクト」が開催され、一ノ口先生が授業を公開しました。授業に参加した6年1組の子どもたちは、「~is a nice country.」「You can~.」の表現で、友達と積極的にコミュニケーションをとっていました。とても活気のある授業でした。

【一ノ口先生の授業の様子】

毎週火曜朝は・・・

火曜日の朝は,ZOOMを使って児童集会をしています。

今週は放送委員会の発表で,メンバーの紹介や放送に関わるクイズをしてくれました。

昼休み等を使って練習しており,どの児童もスラスラと話していました。

救急救命研修会を行いました!

6月21日(月)から、水遊びや水泳の学習が始まりました。そのことを受けて、本日、職員で「救急救命研修会」を行いました。DVD視聴や心肺蘇生法の実技に取り組み、児童の命を守るという職員の意識が高まりました。

【救急救命研修会の様子】

3人の先生が、授業を公開しました!

本日、教育審議員訪問授業参観があり、酒井先生(1年3組:算数)、宮本先生(2年2組:算数)、陣先生(5年:少人数算数)が授業を公開しました。宇城教育事務所、宇城市教育委員会(西村羊治先生)からも先生方が参観に来られました。子どもたちは、緊張することなく、いつもどおりに自分の考えなどを伸び伸びと発言していました。

【酒井先生の授業の様子】

【宮本先生の授業の様子】

【陣先生の授業の様子】

教科書展示会のお知らせ

本校プラザホールにて、令和3年6月18日(金)から7月1日(木)の平日(月曜~金曜)の午前9時30分~午後4時30分の日程で、令和4年度使用見本本(小学校及び中学校)を展示していますので、お知らせします。一般の方も閲覧できます。

「将来の夢や目標をもつ子ども」の育成を目指して

昨年度,松橋小学校の子どもの多くが「将来の夢や目標」をあまり考えていないことが県学力調査で分かりました。そこで,その課題を解決するために「特別活動」に力を入れていくことにしました。

「特別活動」は学級活動,児童会活動(委員会活動),クラブ活動,学校行事の4種類あります。その中でも特に学級活動と児童会活動に焦点を当てて取組を進めていきます。

5月は,取組の内容について話し合ったり,6年3組の学級会の授業を参観したりしました。

【6年3組の学級会の様子】

6月は,学級会で使う道具を作ったり,学級会の議題を考えたりしました。

今後,色々な学級,委員会の活動の様子を少しずつ紹介していく予定です。

「サタココ」の撮影で、スザンヌさんら来校される!

本日、「サタココ」の校区内散歩の撮影で、タレントのスザンヌさんらが本校に番組の撮影に来られました。丁度、本校児童の下校時刻と重なり、子どもたちは大はしゃぎでした。撮影の様子は、6月26日(土)の9時25分からKKTで放送される予定です。もしよかったら、御覧ください。

【「サタココ」の撮影の様子】

プール掃除

本日、再来週からの水泳学習に向けて、高学年によるプール掃除を行いました。大プール、小プール、プールサイド、トイレ、更衣室等、手分けしてきれいに掃除することができました。

【プール掃除の様子】

5年生「種まき」

本日、4Hクラブをはじめとする地域の方々を講師としてお招きし、5年生が稲の種まきに取り組みました。先日の集団宿泊教室での学びを生かし、グループで協力して取り組んでいました。秋の収穫が楽しみです。

【種まきの様子】