教育審議員訪問授業

本年度最後の教育新議員訪問授業があり、森下先生(2年3組)、小田先生(3年2組)、柏木先生(4年1組)、川端先生(5年2組)が、「性に関する授業」を公開しました。どの学級の子どもたちも、いつもに増して真剣な態度で学習に臨んでいました。今回の学びを、これからの一人一人の生活にしっかりと生かしてほしいと思います。

【森下先生(2年3組)の授業の様子】

【小田先生(3年2組)の授業の様子】

【柏木先生(4年1組)の授業の様子】

【川端先生(5年2組)の授業の様子】

グラフコンクール表彰

令和3年度第69回熊本県統計グラフコンクールにおいて、

本校6年生 橋本うたさん 廣重恋奈さん 山本心羽さん 横山優衣さん の作品が、特別賞「熊本放送賞」に選ばれました。内容は、「GIGAスクール事情」という表題で、ゲームや電子機器等の利用時間、体調への影響等をグラフで分かりやすく表現しています。

本来なら、県庁で表彰式が行われる予定でしたが、コロナの影響で中止になり、本校の校長室で表彰状、盾、副賞を手渡しました。

おめでとうございました。

冬休み明け全校集会

本日、「冬休み明け全校集会」を行いました。3年生児童(2人)が、3年生で頑張ったことや4年生に向けた目標を立派に発表してくれました。また、校長先生からは「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」という言葉を基に、1年間のまとめを行い、来年度を見据えることの大切さについてお話がありました。

【冬休み明け集会の様子】