かたる塾

今年度もキャリア教育の一環として「かたる塾」を実施しております。

地域の方々による6年生に向けた、体験をもとにした貴重なお話です。経験豊富な方の話を聞くことで、自他のことや将来のことへの思いを深め、夢や目標を持つことをねらった取り組みです。

今回は、地域にお住まいで元小学校長である遠山英一様、元中学校長である林田靖也様にご講話をいただきました。夢を持つことの大切さ、時間の大切さ、あいさつや感謝することの大切さなどを具体的な体験を通して、わかりやすく話していただきました。6年生は真剣に聞き、感想も立派に発表しました。

遠山先生

林田先生

集中して聞く6年生

感想発表する6年生

4つの公開授業!

本日、教育委員会から2名の教育審議員の先生方が来られ、横山先生(3年1組:道徳)、一ノ口先生(5年2組:外国語)、柏木先生(4年2組:算数)が授業を公開しました。どの学級も、児童が活発に自分の考えを述べたり、積極的に学習活動に参加したりしていました。また、横山先生、一ノ口先生、柏木先生が、上手く児童の発言や考えを引き出していたのが、とても印象的でした。

また、午後は、田代先生(2年2組:算数)が、初任者研修の集大成として、全職員に授業を公開しました。2年2組の児童は、大勢の先生方を前にいつもに増して背筋を伸ばして、生き生きと授業に参加していました。授業後の田代先生の達成感に満ちた笑顔も素敵でした。これから、2年2組の児童をはじめ、松橋小学校の児童のために、益々頑張られることでしょう。

【横山先生(3年1組:道徳)の授業の様子】

【一ノ口先生(5年2組:外国語)の授業の様子】

【柏木先生(4年2組:算数)の授業の様子】

【田代先生(2年2組:算数)の授業の様子】

松橋アートギャラリー

昨日、街なか図書館から来校いただき、芸術作品の入れ替えがありました。

前回の野鳥の写真もすばらしかったし、今回の絵画もすばらしいです。

本物の芸術に触れることのできる環境、とてもありがたいです。

ありがとうございます!!