コロナウイルス感染症に関する出席停止等の基準について

梅雨の時期に入り、梅雨の晴れ間も見られる今日この頃です。

コロナウイルス感染については、ワクチン接種も少しずつ進んでいますが、

引き続き、感染予防対策を行っていかなければなりません。

遅くなりましたが、出席停止等の基準を掲載しておきます。

参考にされてください。

なお、お尋ねになりたいことがありましたら、

ご遠慮なく学校までご連絡ください。

「緊急時(地震)引き渡し訓練」についての再度のお知らせ

1 日 時

令和3年5月28日(金) 13時50分から14時20分

2 引き渡し場所

地区児童会(登校班)の各配当教室等(体育館含む)

〇2区(プラザホール)    〇3・4・5区(1年2組)  〇6区(中学年学習ルーム)

〇7区(高学年学習ルーム) 〇8区(3年1組)        〇9・10区(家庭科室)

〇大野区(旧学習ルーム)  〇築切団地(1年1組)      〇11区東・西・南・北(体育館)

〇上の原団地(1年3組)   〇12区(3年2組)

※5月7日配布の別紙(裏面)及びホームページ参照

3 引き渡し方法

(1)  引き取り者(保護者等)は,所定の昇降口等から校舎に上がり,各配当教室等へ直接お子さんを迎えに行きます。
 (2)  各地区児童会の担当職員に「児童名・続柄」を名乗ります。
   (3)  引き渡し手続きが終わり次第,お子さんと一緒に下校します。

4 引き取り者(保護者等)の昇降口

〇2区(中・高学年昇降口)             〇3・4・5区(1年2組ベランダ)

〇6区(中・高学年昇降口)         〇7区(中・高学年昇降口)

〇8区(中・高学年昇降口)           〇9・10区(家庭科室入口)

〇大野区(中・高学年昇降口)         〇築切団地(1年1組ベランダ)

〇11区東・西・南・北(体育館玄関)

〇上の原団地(1年3組ベランダ)         〇12区(中・高学年昇降口)

校舎平面図(R3年度).xlsx

5 その他

・訓練であるため,保護者等が迎えに来られない家庭の児童については,各地区児童会の担 当職員引率の下,地区ごとの一斉集団下校(14:30)を行います。

・今回は地震による悪路が想定されるため,原則,徒歩での迎えをお願いします。

・ご不明な点がございましたら、教頭または主幹教諭までお問い合わせください。

不審者対応避難訓練を行いました!

本日、3時限目に、宇城警察署の方を講師に招聘し、不審者対応避難訓練を行いました。子どもたちは、不審者の遭遇することなく、無事に決められた行動をとることができました。また、ZOOM形式で安全集会を行いました。警察の方からは「いかのおすし」等、命を守る大切な行動を教えていただきました。

【安全集会でお話をする警察の方々】

2年生のじゃがいも掘り

本日、学校評議員の丘様を講師にお招きし、2年生がじゃがいも掘り体験に取り組みました。みんなで協力して、バケツいっぱいのじゃがいもを掘っていました。とてもいい体験ができました。

【じゃがいも掘り体験の様子】

4人の先生方が授業を公開しました!

本日、宇城市教育委員会の中村教育審議員と吉永教育審議員が本校を訪問され、横山先生(5年1組:体育)・坂下先生(1年1組:算数)・田代先生(4年1組:社会)・津志田先生(3年1組:算数TT)が授業を公開しました。4人の先生方の頑張りに応えるように、どの学級の子どもたちも、いつもに増して張り切って授業に参加していたのが、印象的でした。

【横山先生の公開授業の様子】

【坂下先生の公開授業の様子】

【田代先生の公開授業の様子】

【津志田先生の公開授業の様子】

交通教室を行いました!

本日、宇城地区交通安全協会の船津千鶴様と嶋谷宏子様を講師にお招きし、交通教室を行いました。感染症対策として「ZOOM」を活用して行いました。たくさんの手作りの道具で、交通安全や命を守る行動について貴重なお話をしていただきました。子どもたちも、身を乗り出して聞き入ったり、メモをとったりしながら、参加していました。交通安全について「しっている」から「している」になるよう、今後も交通指導に取り組んでいきたいと思います。

【交通教室の様子】