プール掃除~PTA役員、職員、児童による~

5月28日(土)、PTA役員(三役、地区、体育委員)、有志及び職員で、プール掃除を実施しました。総勢70名で一気に掃除し、大小プールが見違えるほど綺麗になりました。30日(月)には、高学年の児童が更衣室やプールサイド等を掃除し、完了しました。御協力いただいた保護者の皆様、本当にお世話になりました。心よりお礼申し上げます。

この後、日干し→水を溜め→水質検査へと進みます。

救急救命法講習会を実施しました~職員研修~

5月27日(金)、水泳シーズンを前に、全職員参加の救急救命法講習会を実施しました。子供たちの安心安全な学校生活のため、あってはなりませんが、万が一の時も、全職員が一致団結して子供たちの命を守る動きができるように、という思いで学びました。

今日の給食~他県のふるさと給食~

5月25日(水)、今日の献立は、沖縄県の郷土料理からジューシー(沖縄県の混ぜご飯で豚肉や昆布などが入っているもの)、アーサー汁、ニンジンサラダ、青りんごゼリー、牛乳でした。今日も美味しくいただきました。感謝!

歯科検診を終えました

4月26日、5月24日の2日間、吉永学校歯科医の先生方、歯科衛生士の方々にお世話になり歯科検診を終えました。この後、治療が必要な児童には、保健室から連絡いたします。むし歯はそのままにしておいても治りません。むしろ進行し、治療が長引くことにもなりかねません。保護者の皆様、御理解いただき、できるだけ早くお子様の受診をよろしくお願いします。

「地震避難訓練と児童引き渡し訓練」を実施しました

5月20日(金)、緊急時における児童の安全確保と保護者の皆さんへの引き渡しをスムーズに行うため、地震避難訓練に引き続き、引き渡し訓練を行いました。保護者の皆様の御協力により、子供たちもスムーズに引き渡しの流れを経験することができました。