150周年運動会振り返り 競技

次のテーマは競技です。

許諾には配慮しておりますが、児童の全体の写真という性質もあり、映り込みによる許諾不可のご家庭のお子様が掲載されている場合には、担任をとおしてご連絡をお願いいたします。ご指摘の写真を削除致します。

150周年運動会の振り返り 表現

ここからは、協議のまとまりごとにできる限り紹介します。

まずは、「表現」

また、これ以降、数多くお子どもの写真がありますが、できる限り(6時間をかけて)ゼッケンの名前は削除致しました。また、印刷には耐えられないよう、画質を落としております。

150周年の運動会 開会式

開会式では、県議会議員 溝口幸治様、人吉市長 松岡隼人様他、市議会議員の皆様、学校運営協議会委員の皆様等、多数のご来賓のご臨席をいただき、予定時刻に開会式を始めることができました。

本校では150周年の運動会でしたが、全国的には「小学校開校の日」と重なる偶然もありました。

開会式を盛り上げていただきました皆様、本当にありがとうございました。

150周年運動会の振り返り 開会前

150周年運動会は、皆様のご協力のお陰で、記念運動会にふさわしい取組となりました。

ここでは、150周年の運動会を記録に残すため、写真を掲載します。

まずは、開会式前。

中には午前5時前から準備に入った職員とともに、PTA各委員の皆様にも早朝より、それぞれに役割の活動を行っていただきました。ご協力に感謝致します。

150周年 運動会開催!爆竹とともに

先ほど、6時に爆竹を打ち上げました。

「150年の歴史を未来へ 一致団結 全力出し切る あいだっ子」のテーマのもと、子供たちも全力でがんばります。皆様の温かいご声援をよろしくお願いします。

なお、5月21日は「小学校開校の日」、偶然が重なりました。

ただ、厳しい暑さが予想されます。熱中症にも十分に気をつけて実施します。

明日は運動会!準備お世話になりました。+今週の一華

本番前に雨天のため、十分な練習ができませんでしたが、明日は運動会当日を控えています。失敗しても温かいご声援をよろしくお願いします。

今日20日は、本当に暑い中、PTA役員の皆様に終日にわたり、準備をしていただき、心から感謝致します。また、消防団の皆様にもわざわざ運動場の水まきにご協力をいただきました。ありがとうございました。

150周年目の運動会。PTAの競技等、さまざまな工夫がなされているようです。150年間の歴史をつなぎ、未来の東間小学校へと紡いでいく節目の年に、この瞬間をみなさんと共に共有でき、うれしく思います。

明日は、子供たちにとって、みなさんにとってよい1日であることを願っています。

PTA朝の読み聞かせスタート!

今年もPTAによる朝の読み聞かせが始まりました。

5月12日は全学年で行われました。ボランティアのみなさん、ありがとうございました。今年もよろしくお願いいたします。

昨年度は、「朝の読み聞かせ」=「雨・台風・雪」という不思議な巡り合わせでしたが、今年は気持ちのいい晴天でのスタートでした。担当の高橋さんから「校長先生、今年はいい天気ですよ!」といわれて、昨年度1年間を振り返ったものです。

ご家庭でもお子様と保護者のみなさんが子どもの頃に読んだ本について、語り合ってみませんか?

学校支援ボランティア 家庭科調理実習

今年も早速、学校支援ボランティアのご協力をいただき、6年生が家庭科の調理実習を行いました。

学校支援ボランティアの皆様、今年もどうぞよろしくお願い致します。

なお、実習の様子は撮影できなかったため、田中教諭から譲ってもらった写真を掲載します。

人権の花運動 推進校 + 今週の一華

今年は、法務局による「人権の花運動」の推進校に指定されています。法務省のHPによると次のように記されています。

この運動は,おもに小学生を対象とした啓発運動で,昭和57年度から実施されています。その内容は,学校に配布した花の種子,球根などを,子どもたちが協力し育てることによって生命の尊さを実感し,その中で豊かな心を育み,優しさと思いやりの心を体得することを目的としたものです。
 また,育てた花を父母や社会福祉施設に届けたり,このような体験を振り返る写生会,鑑賞会を開催したりすることにより,一層の人権尊重思想の普及高揚を図ることも趣旨の一つとなっています。

1・2年生は ミニひまわり

3・4年生は マリーゴールド

5・6年生は サルビア

の種が届きました。このサルビアが発芽させるのに苦労をしています。発芽温度が高いため、保温をしつつ悪戦苦闘をしているところです。

各学年、早速、種まきに取り組んでいます。

5・6年生は、学級の代表が私と共にサルビアの種まきを行いました。発芽まで水を枯らさないようにしっかりとお世話しています。

今年は、花いっぱい担当者として溝口、幸田、五反田+私で担当します。

5月8日(月)から運動会に向けて練習が始まりました。

1年生にとっては入学してからちょうど1か月での練習になり疲れるお子様もいらっしゃると思いますが、この時期に体力と団体行動の規律を身に付けていきます。運動会の春実施のよさを生かして、この時期に集団で行動する姿を身に付けてくれることを期待します。

また、高学年のみなさんの応援練習もがんばっていますよ。