人権の花運動 推進校 + 今週の一華

今年は、法務局による「人権の花運動」の推進校に指定されています。法務省のHPによると次のように記されています。

この運動は,おもに小学生を対象とした啓発運動で,昭和57年度から実施されています。その内容は,学校に配布した花の種子,球根などを,子どもたちが協力し育てることによって生命の尊さを実感し,その中で豊かな心を育み,優しさと思いやりの心を体得することを目的としたものです。
 また,育てた花を父母や社会福祉施設に届けたり,このような体験を振り返る写生会,鑑賞会を開催したりすることにより,一層の人権尊重思想の普及高揚を図ることも趣旨の一つとなっています。

1・2年生は ミニひまわり

3・4年生は マリーゴールド

5・6年生は サルビア

の種が届きました。このサルビアが発芽させるのに苦労をしています。発芽温度が高いため、保温をしつつ悪戦苦闘をしているところです。

各学年、早速、種まきに取り組んでいます。

5・6年生は、学級の代表が私と共にサルビアの種まきを行いました。発芽まで水を枯らさないようにしっかりとお世話しています。

今年は、花いっぱい担当者として溝口、幸田、五反田+私で担当します。